ИНК ГНСУ N 1184/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 20.03.2020 г. относительно необходимости начисления налоговых обязательств по НДС согласно пункту 198.5 статьи 198 НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.03.2020 г. N 1184/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно необходимости начисления налоговых обязательств по НДС согласно пункту 198.5 статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога осуществляются расходы на приобретение электрической энергии для покрытия технологических расходов на ее распределение. В соответствии с Порядком установления (формирования) тарифов на услуги по распределению электроэнергии, утвержденным постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 05.10.2018 г. N 1175, стоимость таких расходов рассчитывается на год (без помесячной разбивки) и включается в прогнозируемые расходы (прогнозируемый необходимый доход) от осуществления деятельности по распределению электроэнергии на год.

В отдельных периодах (месяцах) такие расходы превышают прогнозируемые (нормативные), при этом такие расходы в полном объеме включаются в себестоимость услуг таким плательщиком налога и облагаются НДС.

Пунктом 198.3 статьи 198 НКУ установлено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Пунктом 198.5 статьи 198 НКУ предусмотрено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 НКУ).

С целью применения этого пункта налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

приобретенным для использования в необлагаемых операциях - на дату их приобретения;

приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Хозяйственной деятельностью в соответствии с подпунктом 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 НКУ является деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.

Относительно вопросов 1 и 2

Таким образом, если стоимость затрат на приобретение электрической энергии для покрытия технологических расходов на ее распределение включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связаны с получением доходов, данные расходы признаются предназначенными для использования/использованными в хозяйственной деятельности (независимо от того, превышают ли такие расходы прогнозируемые (нормативные) или нет), и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 НКУ, не осуществляется.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3