ИНК ГНСУ N 1201/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 23.03.2020 г. относительно особенностей обложения НДС лизинговых операций при заключении договора о переводе долга - лизингополучателем (должником) объекта финансового лизинга на нового должника-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.03.2020 г. N 1201/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость лизинговых операций при заключении договора о переводе долга - лизингополучателем (должником) объекта финансового лизинга на нового должника (лизингополучателя), и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьями 520 - 524 ГКУ должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если другое не предусмотрено законом. Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Форма сделки по замене должника в обязательстве определяется в соответствии с положениями статьи 513 ГКУ. Так, сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. Сделка относительно замены кредитора в обязательстве, возникшем на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации такой сделки, если другое не установлено законом.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг. место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статьи 186 этого Кодекса.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. При этом поставкой товаров также считается фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге (возврат материальных активов согласно договору о финансовом лизинге) или другой договоренности в соответствии с которой оплата отсрочена, но право собственности на материальные активы передается не позднее даты осуществления последнего платежа (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

В соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ не являются объектом обложения НДС операции по уступке права требования, переводу долга, торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами (требованиями), за исключением операций по инкассации долговых требований и факторингу (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по уступлению права требования по обеспеченным ипотекой кредитам (займам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

Относительно ответа на вопрос N 1.

По договору по переводу долга у нового лизингополучателя возникает задолженность по непогашенным лизинговым платежам. У первичного лизингополучателя при передаче транспортного средства новому должнику (лизингополучателю) возникает объект налогообложения в соответствии с требованиями пункта 185.1 статьи 185 НКУ. При этом, база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены) согласно пункту 188.1 статьи 188 НКУ.

Относительно ответа на вопросы N 2 и N 3.

В таком случае поставщик (первичный лизингополучатель) должен начислить налоговые обязательства по НДС, составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговую накладную. Такая налоговая накладная, составленная на дату первого события, определенную в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ (передача объекта лизинга или оплата его стоимости) и зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для должника (нового лизингополучателя) для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3