ИНК ГНСУ N 1899/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 08.05.2020 г. относительно порядка обложения НДС операций по поставке нерезиденту относительно компьютерного программирования и консультирования относительно компьютерной техники-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.05.2020 г. N 1899/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по поставке нерезиденту относительно компьютерного программирования и консультирования относительно компьютерной техники и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество намерено поставлять заказчику - юридическому лицу нерезиденту отдельные услуги, относящиеся к вопросам разработки, настройки, модификации, консультирования, технической поддержки, тестирования веб-сайтов и приложений для рекрутинговых и маркетинговых процессов, консультационные услуги по вопросам относительно операционных систем и программного обеспечения, услуги по технической экспертизе и тому подобное.

Обществом получено письмо от государственного предприятия "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем" (ГП "НИИ "Система"), в котором, по информации Общества указано, что услуги, относительно которых Обществом был предоставлен запрос в ГП" НИИ "Система", относятся к услугам по следующим кодам классификационных группировок по ДК 016:2010:

62.1 Услуги относительно компьютерного программирования;

62.2 Услуги относительно консультирования касательно компьютерной техники.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии со статьей 5 раздела 1 НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. При этом другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпункту "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Под поставкой услуг, в соответствии с подпунктом 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ, разумеется любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 раздела V НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Согласно подпункту "в" пункта 186.3 статьи 186 раздела V НКУ местом поставки указанных в этом пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания. К таким услугам относятся, в частности:

консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, является место регистрации поставщика (пункт 186.4 статьи 186 раздела V НКУ).

Следовательно, порядок обложения НДС операций плательщика налога по поставке услуг напрямую зависит от места поставки таких услуг.

Учитывая изложенное, для целей обложения НДС местом поставки услуг по коду классификационных группировок по ДК 016:2010 "62.01 Услуги относительно компьютерного программирования" в соответствии с пунктом 186.4 статьи 186 Кодекса является место регистрации их поставщика. Операции по поставке таких услуг являются объектом обложения НДС и подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке по основной ставке.

Правомерность отнесения услуг по коду классификационных группировок по ДК 016:2010 "62.02 Услуги относительно консультирования касательно компьютерной техники" к категории, определенной подпунктом "в" пункта 186.3 статьи 186 раздела V НКУ - "предоставление консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем", может быть оценена только при условии анализа фактически предоставленных услуг, что в настоящее время невозможно, поскольку, как указано в обращении, Общество не осуществляет их предоставление, а только декларирует наличие намерения их поставки.

Статьей 36 раздела I НКУ установлено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31