ИНК ГНСУ N 1981/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 13.05.2020 г. относительно порядка применения пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 13.05.2020 г. N 1981/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение, направленное в ГНС письмом ГУ ГНС в Киевской области относительно порядка применения пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) и, руководствуясь статьей 52 раздела II НКУ, сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделами I, V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

В соответствии с подпунктами "а" и "в" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный Кодексом срок и предоставить покупателю по его требованию (пункты 201.1 и 201.10 статьи 201 Кодекса).

В случае освобождения от налогообложения в налоговой накладной делается запись "Без НДС" со ссылкой на соответствующие пункты (подпункты), статьи, подразделы, разделы Кодекса и/или международного договора, предусматривающие освобождение от обложения налогом (пункт 201.3 статьи 201 Кодекса).

Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН. Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (далее - Закон N 540) изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Кодекса. Закон N 540 вступил в силу со 2 апреля 2020 года.

Согласно новой редакции пункта 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса временно, на период заканчивающийся последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

В случае осуществления операций, освобожденных в соответствии с этим пунктом, положения пункта 198.5 статьи 198 Кодекса и положения статьи 199 Кодекса не применяются относительно таких операций.

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), на которые распространяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 и дополнен отдельными товарными позициями постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2020 года N 271 (далее - Перечень N 224).

Режим освобождения от налогообложения применяется:

- с 17 марта 2020 года к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений постановлением N 271);

- с 15 апреля 2020 года к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Относительно вопросов 1 и 7

Операции по розничной продаже товаров конечным потребителям (в том числе по реализации аптечными учреждениями товаров, включенных в Перечень N 224), в соответствии с нормами Кодекса являются операциями по поставке товаров.

Относительно вопроса 2

В случае освобождения операции по поставке товаров от обложения НДС по такой операции НДС не начисляется, при этом составляется налоговая накладная с указанием "Без НДС" на операцию, освобожденную от обложения НДС. Освобождение от обложения НДС не является тождественным применению нулевой ставки налога, поскольку ставка налога 0 процентов и режим освобождения от обложения НДС применяются к различным операциям, перечень которых определен Кодексом, и имеют различные налоговые последствия в части НДС.

Относительно вопросов 3 и 4

Стоимость товаров, включенных в Перечень N 224, должна определяться без НДС с наступления даты введения льготы, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, в соответствии с изменениями, внесенными Законом N 540, то есть с 17 марта 2020 года. Это требование законодательства применяется независимо от того, включают ли договора и первичные документы, составленные на поставку таких товаров, положения относительно необходимости начисления НДС или нет, а также независимо от даты заключения таких договоров.

Плательщикам налога, осуществлявшим поставки товаров, включенных в Перечень N 224, с начислением НДС, следует обеспечить проведение корректировки налоговых обязательств по НДС по операциям, которые были осуществлены (состоялось "первое событие") с даты введения льготы по налогообложению (с 17 марта 2020 года) до даты вступления в силу Закона N 540 (до 2 апреля 2020 года).

При этом плательщики налога должны провести пересчет, согласно которому сумма НДС, уплаченная (начисленная) в составе стоимости приобретенных товаров и отраженная в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период с 17.03.2020 года до 02.04. 2020 года, должна быть либо возвращена покупателям, либо зачтена в счет оплаты стоимости последующих поставок.

При проведении такой корректировки:

- плательщик налога - поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена ​​с начислением НДС, в котором указать со знаком, "минус" показатели относительно поставленных товаров из Перечня N 224. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) получателем (покупателем) товаров;

- плательщик налога - поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на операцию по поставке товаров из Перечня N 224, освобождаемую от налогообложения, без начисления НДС.

В данной ситуации налоговая накладная, составленная с начислением НДС и расчет корректировки к ней в налоговой отчетности по НДС не отражаются.

Относительно вопроса 5

В случае, если поставка товаров, включенных в Перечень N 224, осуществлялась с начислением НДС конечному потребителю (неплательщику НДС), в связи с чем возврат уплаченного налога покупателям невозможен, корректировка начисленных сумм налоговых обязательств непосредственным продавцом не производится. Соответствующая сумма НДС, полученная от конечных потребителей - неплательщиков налога в составе цены товаров, учитывается таким продавцом при определении налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период в общем порядке.

Относительно вопроса 6

В Перечень N 224 включен ряд товаров, отнесенных к категориям "Средства индивидуальной защиты", в частности, товары по кодам 6307 90 98 00 "Медицинская маска, респиратор FFP2 или FFP3, маски, не оснащенные сменными фильтрами", 3926 90 97 90 "Полнолицевая маска/полумаска", 9020 00 00 00 "Полнолицевая маска/полумаска; Респираторы, маски, оснащенные легкозаменяемыми после использования фильтрующими или абсорбирующими элементами-фильтрами; Защитная полумаска".

Указанные товары освобождаются от налогообложения как при ввозе на таможенную территорию Украины, так и при продаже на таможенной территории Украины (независимо от категорий потребителей) и независимо от периода, когда такие товары были ввезены на таможенную территорию Украины или приобретены на таможенной территории Украины (до даты введения льготы по налогообложению или после такой даты) до окончания последнего дня месяца, в котором завершается действие карантина.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31