ИНК ГНСУ N 1896/6/99-00-17-02-01-06/ІПК от 08.05.2020 г. относительно получения лицензии на право хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.05.2020 г. N 1896/6/99-00-17-02-01-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) обращение о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно получения лицензии на право хранения топлива и пределах компетенции сообщает.

Общество предоставляет подрядные услуги с использованием специализированной техники. Использует топливо исключительно для собственных нужд.

Общество не подпадает под определение плательщика акцизного налога и распорядителя акцизного склада, а арендованная автоцистерна не является акцизным складом передвижным в понимании п. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Общество интересуют вопросы относительно обязанности получения лицензии на право хранения топлива для автоцистерны и перечень документов, необходимых для получения соответствующей лицензии.

В соответствии со статьей 14.1.1411 Кодекса топливо - нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 этого Кодекса.

Порядок лицензирования производства, оптовой и розничной торговли топливом и хранения топлива регулируется Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона хранение топлива - это деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Местом хранения топлива является место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива или местах оптовой торговли топливом или местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии (часть шестнадцатая ст. 15 Закона).

Субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную, оптовую торговлю топливом или хранение топлива исключительно в потребительской таре до 5 литров, лицензию на розничную или оптовую торговлю топливом или лицензию на хранение топлива не получают.

Согласно части девятнадцатой ст. 15 Закона лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Других исключений относительно не получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения топлива нормы Закона не содержат.

Таким образом, несмотря на информацию, указанную в обращении Общества, на место (территорию), где находится автоцистерна, как емкость, используемая для хранения топлива, необходимо получить лицензию на хранение топлива в соответствии с требованиями Закона.

Порядок выдачи, остановки, аннулирования лицензии на право хранения топлива определен ст. 15 Закона.

В соответствии с требованиями Закона лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство), к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Годовая плата за лицензию на право хранения топлива составляет 780 гривен.

Такие субъекты хозяйствования в заявлении отмечают использование топлива для нужд собственного потребления или переработки, общую вместимость резервуаров, используемых для хранения топлива, и их фактическое местонахождение, а также фактическое местонахождение емкостей, используемых для хранения топлива.

Статьей 15 Закона N 481 установлено, что субъекты хозяйствования (в том числе иностранные субъекты хозяйствования, действующие через свои зарегистрированные постоянные представительства) получают лицензии на право оптовой торговли топливом и хранения топлива на каждое место оптовой торговли топливом или каждое место хранения топлива соответственно.

В соответствии с пп. 52.2. ст. 52 Налогового кодекса Украины индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31