ИНК ГНСУ N 1919/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 08.05.2020 г. относительно применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.05.2020 г. N 1919/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Кодекса, сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделами I, V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Кодекса.

Согласно пункту 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса (с учетом изменений) от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются следующие операции:

по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины

по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), на которые распространяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 и дополнен отдельными товарными позициями постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2020 года N 271 (далее - Перечень N 224).

Режим освобождения от налогообложения применяется:

- с 17 марта 2020 года к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений постановлением N 271);

- с 15 апреля 2020 года к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Операции по поставке товаров на таможенной территории Украины, которые состоятся после 17 марта 2020 года (15 апреля 2020 года для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271), освобождаются от налогообложения независимо от периода, когда такие товары были изготовлены или приобретены на таможенной территории Украины или ввезены на таможенную территорию Украины (до даты введения льготы по налогообложению или после такой даты).

В случае осуществления операций, освобожденных от обложения НДС в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, положения пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 раздела V Кодекса не применяются, и налоговые обязательства по НДС при осуществлении таких операций не начисляются.

Налоговые льготы, определенные статьей 197 раздела V Кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела XX Кодекса, предоставляются не отдельным налогоплательщикам, а применяются при осуществлении операций по поставке тех или иных товаров или предоставлении тех или иных услуг. Поэтому плательщики НДС не имеют права ни отказаться, ни остановить использование режима освобождения от налогообложения на один или несколько отчетных периодов, если действие льготы прямо не остановлено или не ограничено соответствующими нормами Кодекса.

Данное правило в полной мере применимо и к льготе по налогообложению, предусмотренной пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса. Таким образом, стоимость товаров, включенных в Перечень N 224, должна определяться без НДС с наступления даты введения этой льготы, в соответствии с изменениями, внесенными Законом N 540 (то есть с 17 марта 2020 года). Это требование законодательства применяется независимо от того включают ли договора и первичные документы, составленные на поставку таких товаров, положения относительно необходимости начисления НДС или нет, а также независимо от даты заключения таких договоров.

Следует отметить, что операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины (как ввезенных, так и произведенных на таможенной территории Украины) товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), включенных в Перечень N 224, освобождаются от обложения НДС независимо от того, кто производит и закупает так продукцию. Поставщиком (производителем, импортером) товаров, включенных в Перечень N 224, может быть любой субъект хозяйствования, юридическое или физическое лицо.

Поставка указанных товаров также может осуществляться и по трехсторонним договорам, в которых получателем товаров будет, например, медицинское учреждение, а лицом, осуществляющим оплату - благотворительный фонд, любой другой субъект хозяйствования или физическое лицо.

Таким образом, плательщики налога, осуществляющие операции по поставке товаров, указанных в Перечне N 224, в период с 17.03.2020 года до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, в том числе операции по поставке таких товаров учреждениям здравоохранения и другим категориям покупателей, обязаны применять режим освобождения от обложения НДС. По таким операциям НДС не начисляется. Плательщики НДС не имеют права ни отказаться, ни остановить использование режима освобождения от налогообложения на один или несколько отчетных периодов, если действие льготы прямо не остановлено или не ограничено соответствующими нормами Кодекса.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31