ИНК ГНСУ N 2018/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 14.05.2020 г. относительно порядка применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 14.05.2020 г. N 2018/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и, руководствуясь статьей 52 Кодекса, сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделами I, V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

В соответствии с подпунктами "а" и "в" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный Кодексом срок и предоставить покупателю по его требованию (пункты 201.1 и 201.10 статьи 201 Кодекса).

Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН. Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Кодекса.

Согласно пункту 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса (с учетом внесенных изменений) от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются следующие операции:

по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины;

по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых дли выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

В случае осуществления операций, освобожденных от обложения НДС в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, положения пункта 198.5 статьи 198 Кодекса и положения статьи 199 Кодекса не применяются относительно таких операций.

Нормы пункта 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса применяются к операциям, совершенным в период, начиная с 17 марта 2020 года, и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), на которые распространяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 и дополнен отдельными товарными позициями постановлением Кабинета Министров Украины от 08 апреля 2020 года N 271 (далее - Перечень N 224, Постановление N 271).

Режим освобождения от налогообложения применяется:

- с 17 марта 2020 года - к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 в редакции до внесения дополнений Постановлением N 271;

- с 15 апреля 2020 года - к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Относительно вопросов 1 и 2

Стоимость товаров, включенных в Перечень N 224, должна определятся без НДС с даты введения льготы по налогообложению, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, то есть начиная с 17 марта 2020 года (с 15 апреля 2020 года - для товарных позиций, включенных в перечень N 224 Постановлением N 271) и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина. Это требование законодательства применяется независимо от того, заключают договора и первичные документы, составленные на поставку таких товаров, положения относительно необходимости начисления НДС или нет, независимо от даты заключения таких договоров, а также независимо от того, с НДС или без НДС были приобретены такие товары. В случае, если такие товары были приобретены с НДС, положения пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 Кодекса не применяются.

Относительно необходимости подписания дополнительных соглашений к ранее подписанным договорам на поставку товаров, включенных в Перечень N 224, и необходимости их регистрации на авторизованной электронной площадке системы государственных закупок Прозорро, следует отметить, что ГНС не регулирует вопросы хозяйственных отношений между субъектами хозяйственной деятельности и вопросы, связанные с проведением государственных закупок.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса для всей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотренно законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предусмотрено, что налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Относительно вопроса 3

Плательщикам налога, которые в период действия режима освобождения от обложения НДС товаров, включенных в Перечень N 224, осуществляли поставку таких товаров с начислением НДС, следует обеспечить проведение перерасчетов, согласно которым сумма НДС, начисленная в составе стоимости поставленных ими товаров и отраженная в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период действия режима освобождения от обложения НДС, должна быть либо возвращена покупателям, либо зачтена в счет оплаты стоимости последующих поставок.

Налоговые обязательства по НДС, указанные в налоговых накладных, составленных с начислением НДС по операциям по поставке товаров, включенных в Перечень N 224, в периоде действия режима освобождения от обложения НДС, подлежат корректировке после возврата покупателям уплаченной ими суммы НДС, или зачисления ее в счет оплаты будущих поставок.

В случае, если поставка товаров, включенных в Перечень N 224, осуществлялась с начислением НДС конечному потребителю - неплательщику НДС, в связи с чем возврат уплаченного налога покупателям невозможен, корректировка начисленных сумм налоговых обязательств непосредствено продавцом не производится. Соответствующая сумма НДС, полученная от конечных потребителей - неплательщиков налога в составе цены товаров, учитывается таком продавцом при определении налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период в общем порядке.

Относительно вопроса 4

При составлении расчета корректировки к налоговым накладным, составленным в период действия льготы, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, на операции по поставке товаров из Перечня N 224 с начислением суммы НДС, в графе 2.1 раздела Б "Код причины корректировки" следует указывать одну из причин корректировки, дающую возможность привести показатели налоговой накладной, к которой составляется такой расчет корректировки, до значения "ноль" (то есть "обнулить" налоговую накладную). Например, применять код 103 "Возврат товара или авансовых платежей".

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31