ИНК ГНСУ N 2020/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 14.05.2020 г. относительно порядка обложения НДС операции по перечислению средств в виде гарантийного взноса по договору аренды-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 14.05.2020 г. N 2020/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операции по перечислению средств в виде гарантийного взноса по договору аренды и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога - арендатором был заключен предварительный договор аренды с арендодателем и в соответствии с его условиями перечислен обеспечительный платеж. На сумму такого обеспечительного платежа арендодателем была составлена и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговая накладная.

В дальнейшем стороны прекращают договорные отношения по предварительному договору аренды и заключают новый договор аренды.

Следует отметить, что в обращении плательщиком предоставлена противоречивая информация относительно операций, которые им осуществляются, в частности, указано, что обеспечительный платеж по предварительному договору аренды засчитывается в счет уплаты обеспечительного платежа по новому договору аренды, при этом такой обеспечительной платеж зачисляется в счет арендной платы по новому договору аренды.

Несмотря на то, что по информации, предоставленной в обращении, невозможно однозначно идентифицировать назначение средств, зачисляемых в счет оплаты по новому договору аренды, а именно является ли это обеспечительным платежем, или арендной платой, то вывод по вопросам практического использования норм законодательства по операциям, о которых говорится в обращении, предоставляется в соответствии с общими правилами налогообложения таких операций, исходя из предоставленной плательщиком информации.

Выполнение хозяйственных обязательств обеспечивается мерами защиты прав и ответственности участников хозяйственных отношений, предусмотренными Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХКУ) и другими законами. По согласованию сторон могут применяться предусмотренные законом или такие, что ему не противоречат, виды обеспечения выполнения обязательств, которые обычно применяются в хозяйственном (деловом) обороте (пункт 1 статьи 199 ХКУ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 759 главы 58 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Согласно статье 546 главы 49 ГКУ исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. Законом или договором могут буди установлены другие виды обеспечения исполнения обязательства.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996) финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. Поэтому налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой, согласно которому операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (статья 4 Закона N 996).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

Подпунктом 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определено, что поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Учитывая изложенное, операции по получению арендодателем от арендатора гарантийных платежей, обеспечивающих исполнение обязательств по договору аренды, не являются объектом обложения НДС в понимании пункта 185.1 статьи 185 НКУ.

Следовательно, если условиями договора аренды между арендодателем и арендатором предусмотрено, что обеспечительный платеж выполняет исключительно функцию средства обеспечения обязательств и подлежит возврату арендатору после исполнения таких обязательств, то эта сумма обеспечительного платежа не увеличивает базу обложения НДС у арендодателя. Налоговые обязательства арендодателем и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

При этом в случае если в процессе исполнения договора аренды произойдет смена направления использования полученных ранее средств в виде обеспечительного платежа, который сначала выполнял функцию средства обеспечения исполнения обязательств по договору, а затем будет направляться в счет оплаты арендных платежей, что должно быть оговорено договором на дату изменения направления использования гарантийного платежа, арендодатель должен начислить налоговые обязательства на сумму полученных гарантийных взносов, а у арендатора возникает обязанность относительно формирования налогового кредита при условии регистрации налоговой накладной в ЕРНН и исполнения других правил относительно формирования налогового кредита, установленных НКУ.

Таким образом в ситуации, описанной в обращении, если платеж, о котором идет речь, согласно условиям договора является исключительно обеспечительным, и при этом на сумму такого платежа по предварительному договору аренды арендодателем была составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, то, поскольку обеспечительный (гарантийный) платеж не является объектом обложения НДС в понимании пункта 185.1 статьи 185 НКУ, арендодатель имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на сумму такого обеспечительного платежа и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. Арендатор соответственно должен уменьшить сумму налогового кредита.

Если в дальнейшем в связи с прекращением договорных отношений по предварительному договору обеспечительный платеж зачисляется в счет уплаты обеспечительного платежа по новому договору аренды, условиями которого предусмотрено, что такой платеж также выполняет исключительно функцию средства обеспечения обязательств и подлежит возврату арендатору после исполнения таких обязательств, то эта сумма обеспечительного платежа не увеличивает базу обложения НДС у арендодателя и налоговая накладная на такую ​​сумму не составляется.

В случае если обеспечительный платеж, как указано в обращении, засчитывается в счет арендной платы (то есть по своей сути он не является средством обеспечения обязательств, а направляется в счет оплаты услуг по аренде), и на сумму такого платежа по предварительному договору аренды была составлена налоговая накладная, и в дальнейшем он засчитывается в счет арендной платы по новому договору аренды с тем же арендодателем, то на сумму такого платежа расчет корректировки не составляется, поскольку отсутствуют основания для его составления, определенные пунктом 192 .1 статьи 192 НКУ (платеж арендодателю не возвращается, номенклатура услуг, сумма платежа, поставщик, покупатель не изменяются, а изменяются только реквизиты договора, которые согласно пункту 201.1 статьи 201 НКУ не являются обязательным реквизитом, подлежащим отражению в налоговой накладной).

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31