ИНК ГНСУ N 2052/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 15.05.2020 г. относительно вопросов, связанных с порядком применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.05.2020 г. N 2052/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно вопросов, связанных с порядком применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), и, руководствуясь статьей 52 раздела II НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, плательщик является фармацевтической компанией, осуществляющей выпуск готовой продукции из спиртосодержащих составляющих (использует спирт этиловый).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделами I, V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок и предоставить покупателю по его требованию (пункты 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ).

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (пункт 201.7 статьи 201 раздела V НКУ).

В случае освобождения от налогообложения в налоговой накладной делается запись "Без НДС" со ссылкой на соответствующие пункты (подпункты), статьи, подразделы, разделы НКУ и/или международного договора, предусматривающие освобождение от обложения налогом (пункт 201.3 статьи 201 раздела V НКУ) .

В соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 раздела V НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (далее - Закон N 540) изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ. Закон N 540 вступил в силу с 2 апреля 2020 года.

Согласно новой редакции пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ временно, на период заканчивающися последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

В случае осуществления операций, освобожденных от обложения НДС в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, положения пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 раздела V НКУ не применяются.

Нормы пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ применяются к операциям, совершенным в период, начиная с 17 марта 2020 года, и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV 2, освобождаемых от уплаты ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке которых на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 (далее - Перечень N 224) (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 08 апреля 2020 года N 271 (далее - Постановление N 271), принятым на исполнение именно пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ.

Учитывая изложенное, режим освобождения от налогообложения применяется:

- с 17 марта 2020 года - к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений постановлением N 271);

- с 15 апреля 2020 года - к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Операции по поставке на таможенной территории Украины товаров, включенных в Перечень N 224, в том числе ранее изготовленных или приобретенных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, освобождаются от обложения НДС, начиная с даты введения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ (с 17 марта 2020 года, а для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271, - с 15 апреля 2020 года) и до последнего числа месяца, в котором завершается действие указанного выше карантина, независимо от даты их изготовления, приобретения на таможенной территории Украины или ввоза на таможенную территорию Украины: до даты введения режима освобождения или после такой даты.

Таким образом, если товары, перечисленные в обращении (в частности, продукция из спиртосодержащих составляющих) включены в Перечень N 224, то операции плательщика налога по поставке на таможенной территории Украины таких товаров освобождаются от обложения НДС.

Относительно сумм НДС, уплаченных (начисленных) при реализации товаров, включенных в Перечень N 224, и отраженных в налоговых накладных, составленных в период с 17.03.2020 года до даты опубликования Закона N 540-IX, сообщаем, что плательщикам налога, осуществлявшим реализацию таких товаров с начислением НДС, следует обеспечить проведение корректировки налоговых обязательств по НДС по операциям, которые были осуществлены (состоялось "первое событие") с даты введения режима освобождения от налогообложения (с 17.03.2020 г.) до даты вступления в силу Закона N 540 (до 02.04.2020 г.).

При этом плательщики налога должны провести пересчет, согласно которому сумма НДС, уплаченная (начисленная) в составе стоимости приобретенных товаров и отраженная в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период с 17.03.2020 до 02.04.2020 года, должна быть либо возвращена покупателям, либо зачтена в счет оплаты стоимости последующих поставок.

При проведении такой корректировки:

- плательщик налога - поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена ​​с начислением НДС, в котором указать со знаком "минус" показатели относительно поставленных товаров из Перечня N 224. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров;

- плательщик налога - поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на операцию по поставке товаров из Перечня N 224, освобождаемую от налогообложения, без начисления НДС.

При этом расчеты корректировки к налоговым накладным, составленные с 17.03.2020 г. на операции по поставке товаров из Перечня N 224 с начислением суммы НДС, составляются на дату возврата сумм налога покупателям, а в случае зачисления таких сумм налога в счет предстоящих поставок - на дату такого зачисления.

Налоговая накладная, составляемая вместе с расчетом корректировки на замену налоговой накладной, которая была составлена ​​с 17.03.2020 г. на операцию по поставке товаров из Перечня N 224, составляется на дату осуществления первого события. То есть, даты составления налоговой накладной, составленной с 17.03.2020 г. на операцию по поставке товаров из Перечня N 224 с начислением суммы НДС, и налоговая накладная, составленная на эту же операцию с указанием льготы по налогообложению, не должны отличаться.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31