ИНК ГНСУ N 2057/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 15.05.2020 г. относительно порядка обложения НДС операций, осуществляемых в рамках договора факторинга-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.05.2020 г. N 2057/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций, осуществляемых в рамках договора факторинга, и информирует.

Как указано в обращении, плательщиком налога была поставлена ​​покупателю продукция. На дату такой поставки определены налоговые обязательства по НДС и составлены соответствующие налоговые накладные и зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН). Оплата за такую ​​продукцию покупателем не осуществлялась.

В дальнейшем плательщиком налога (далее - первичный кредитор) заключен договор факторинга с банком (далее - фактор, новый кредитор), согласно которому новому кредитору было передано право требования оплаты поставленного товара к покупателю в обмен на денежные средства.

Понятие договора факторинга определено статьей 1077 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), согласно части 1 которой по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции (часть 3 статьи 1079 ГКУ).

Правила замены кредитора в обязательстве определены статьями 512 - 519 ГКУ.

Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, существовавших до момента перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

В соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом обложения НДС операции по уступке права требования, переводу долга, торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами (требованиями), за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по уступке права требования по обеспеченным ипотекой кредитам (займам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

При этом под уступкой права требования понимается операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации (подпункт 14.1.255 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Статьей 199 НКУ регламентируется порядок пропорционального отнесения сумм НДС в налоговый кредит в случае осуществления плательщиком налога облагаемых и необлагаемых НДС операций.

Согласно пункту 199.1 статьи 199 НКУ в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пункта 189.1 статьи 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Форма и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утверждены приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289, с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 21).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 раздела V Порядка N 21 в строке 5 налоговой декларации по НДС (далее - декларация) указываются объемы операций по поставке товаров/услуг, которые в соответствии со статьей 196 НКУ включены в перечень операций, не являющихся объектом налогообложения. Для плательщиков налога, заполняющих строку 5 декларации, обязательным является представление приложения 6 (Д6).

Относительно вопроса 1

Факторинговая операция, осуществленная плательщиком налога, отражается в строке 5 декларации и в приложении 6 к декларации.

Относительно вопроса 2

Операция по уступке права требования по договору факторинга от первичного кредитора новому кредитору (фактору) в обмен на денежные средства не является объектом обложения НДС, а потому по такой операции у первоначального поставщика налоговые обязательства по НДС не возникают.

Относительно вопроса 3

Поскольку как указано в обращении, по операции по поставке продукции покупателю плательщиком налога были определены налоговые обязательства по НДС, составлены соответствующие налоговые накладные и зарегистрированы в ЕРНН, а по факторинговой операции, не являющейся объектом обложения НДС, поставка товаров/услуг не осуществляется, а передается только право требования долга за поставленный товар, то нормы пункта 199.1 статьи 199 НКУ в данном случае не применяются.

При этом, если плательщиком налога для осуществления непосредственно факторинговой операции были приобретены с НДС товары/услуги (например, консультационные, юридические услуги), которые полностью или частично были использованы в факторинговых операциях), то по таким приобретенным товарам/услугам плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по НДС в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 или пунктом 199.1 статьи 199 НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31