ИНК ГНСУ N 2111/6/99-00-17-02-01-06/ІПК от 20.05.2020 г. относительно правомерности предоставления услуг по набивке табака в гильзы для сигарет-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.05.2020 г. N 2111/6/99-00-17-02-01-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела запрос ФЛП по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства и в пределах компетенции, сообщает.

ФЛП сообщил, что последний осуществляет хозяйственную деятельность по основному виду деятельности - 47.11 "Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями". Хозяйственную деятельность по продаже алкогольных напитков и табачных изделий ФЛП проводит на основании полученных лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Кроме того, ФЛП сообщил, что осуществляет продажу табака в пачках и отдельно гильз для сигарет и планирует установить машинку (POWERMATIC III Зико) для набивки сигаретных гильз табаком.

С учетом вышеизложенного, ФЛП просит предоставить налоговую консультацию относительно правомерности предоставления услуг по набивке табака в гильзы для сигарет и не будут ли нарушаться требования налогового и другого законодательства Украины.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

Согласно абзацу одиннадцатому ст. 1 Закона N 481, табачные изделия - сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняния, сосания или жевания.

Согласно части пятой ст. 2 Закона N 481, производство в частности табачных изделий осуществляется субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) независимо от форм собственности при условии получения лицензии.

Частью четвертой ст. 3 Закона N 481 предусмотрено, что лицензии на производство табачных изделий выдаются только субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства), имеющим полный технологический цикл производства табачных изделий, включая изготовление табачной смеси, сигаретные цеха. Для субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, действующих через свои зарегистрированные постоянные представительства), получивших лицензию на производство табачных изделий в порядке, определенном законом, но не осуществляющих полного цикла производства табачных изделий, лицензия действительна до конца ее срока.

В соответствии с абзацем третьим части четвертой ст. 11 Закона N 481, определено, что в частности табачные изделия, производящиеся в Украине, а также те, которые импортируются в Украину, обозначаются марками акцизного налога в порядке, определенном законодательством.

Пунктом 23 Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1251, определено, что на табачные изделия марки наклеиваются:

на пачки сигарет и папирос серийного производства, сигар, сигарилл, а также сигарет, упакованных в сувенирные коробки (независимо от их размера) - таким способом, чтобы марки обязательно разрывались при открытии;

на табачные изделия в упаковке, подлежащие обертыванию в полипропиленовую пленку, - под пленку.

Кроме того сообщаем, что в случае отнесения указанной в письме машинки (POWERMATIC III Зико) для набивки сигаретных гильз табаком к товарной подкатегории 8478 10 00 00 согласно УКТ ВЭД, то такое оборудование подлежит внесению в Единый реестр оборудования, в соответствии со ст. 21 Закона N 481.

В соответствии со ст. 17 Закона N 481, к субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства) применяются финансовые санкции в виде штрафов, в частности в случае:

производства спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, биоэтанола, алкогольных напитков и табачных изделий без наличия лицензии - 200 процентов стоимости произведенной продукции (по оптово-отпускным ценам), но не менее 85 000 гривен;

хранения и/или использования на таможенной территории Украины оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, не внесенных в Единый реестр оборудования, - 150 000 гривен;

производства, хранения, транспортировки, реализации фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с поддельными марками акцизного налога - 200 процентов стоимости товара, но не менее 17 000 гривен.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Украины, субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31