ИНК ГНСУ N 2344/6/99-00-05-04-01-06/ІПК от 05.06.2020 г. относительно вопросов применения РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.06.2020 г. N 2344/6/99-00-05-04-01-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Предприятия относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения РРО и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению Предприятие круглосуточно осуществляет реализацию сжиженного природного газа метана через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций оптовым и розничным покупателям с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО).

Соответствует ли требованиям действующего законодательства оприходование наличности и распечатка фискальных отчетных чеков по смене, равной суткам, а именно в 07 ч. 00 мин. следующих календарных суток, не превышающей в общей сложности 24 часов, установленных для отчета об объеме выполненных расчетных операций?

Правоотношения в этой сфере регулируются Кодексом, Законом Украины от 06.07.1995 г. N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), постановлением Правления Национального банка Украины от 27.12.2017 г. N 148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" (далее - Положение N 148).

Законом N 265 определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.

Эта норма учитывает особенности работы РРО, которые должны обеспечивать печатание таких отчетов за каждый рабочий день.

В пункте 2 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. N 199 (далее - Требования), приведено определение "смена" - это период работы регистратора расчетных операций от регистрации первой расчетной операции после выполнения "Z-отчета" до выполнения следующего "Z-отчета".

В примечаниях к формату и разрядности данных, хранящихся в фискальной памяти (приложение к Требованиям), приведено важное уточнение: максимальная продолжительность смены РРО не должна превышать 24 часа.

Поскольку в сутках всего 24 часа (то есть, день длится с 0 до 24 часов), при ежедневной работе с РРО "Z-отчет" необходимо выполнять ежедневно.

В соответствии с пунктом 7 Требований все режимы работы регистратора (кроме обеспечивающих устранение причин блокировки) должны блокироваться, в частности в случае превышения максимальной продолжительности смены.

Учитывая вышеизложенное, если субъект хозяйствования работает круглосуточно, то фискальный отчетный чек ("Z-отчет") должен распечатываться каждый день по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов с ее начала.

Обращаем внимание, что в случае превышения максимальной продолжительности смены в соответствии с пунктом 7 Требований работа РРО будет заблокирован.

Согласно абзацу третьему пункта 11 раздела II Положения N 148 оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, осуществляющих наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса Украины и занесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (КУРО - в случае ее использования).

С учетом изложенного и приведенного Предприятием примера сообщаем следующее.

Если дата снятия "Z-отчета" РРО не превышает 24 часов с начала смены (независимо от даты начала и окончания смены), нарушений требований абзаца третьего пункта 11 раздела II Положения N 148 относительно своевременности оприходования наличной выручки не усматривается при условии своевременного внесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в КУРО (в случае ее использования).

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2