ИНК ГНСУ N 2463/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 17.06.2020 г. относительно возникновения налоговых последствий по НДС в случае приобретения топлива, предоставляемого физическому лицу - предпринимателю для целей выполнения договора о перевозке грузов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.06.2020 г. N 2463/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно возникновения налоговых последствий по НДС в случае приобретения Обществом топлива, предоставляемого физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику) для целей выполнения договора о перевозке грузов по территории Украины, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как следует из обращения и приложенных к нему приложений, между Обществом (заказчиком) и физическим лицом - предпринимателем (исполнителем - перевозчиком) заключен договор о перевозке грузов по территории Украины, по условиям которого, Общество (заказчик) заказывает услуги по перевозке грузов на территории Украины автомобильным транспортом.

В соответствии с прилагаемой к обращению копией проекта договора о перевозке грузов по территории Украины предметом такого договора является то, что физическое лицо - предприниматель (исполнитель - перевозчик) обязуется доставлять (перевозить), автомобильным транспортом доверенный ему Обществом (заказчиком) груз - отправка документарного и недокументарного характера из пункта (места) отправления до пункта (места) назначения и выдавать груз уполномоченному на получение груза лицу (получателю груза), а также предоставлять другие дополнительные услуги, а Общество (заказчик) обязуется оплачивать за перевозку груза и другие вспомогательные услуги плату.

Факт оказания услуг по перевозке грузов подтверждается накладными, оформляемыми при каждой перевозке и актами предоставленных услуг.

При этом Общество (заказчик) обязуется обеспечить физическое лицо - предпринимателя (исполнителя - перевозчика) топливом, необходимым для оказания услуг по договору о перевозке грузов по территории Украины.

Как показывает приложенный к обращению образец акта приема-передачи к договору о перевозке грузов по территории Украины Общество (заказчик) передает, а физическое лицо - предприниматель (исполнитель - перевозчик) принимает пластиковую карточку на бензин определенной марки. Указанное топливо Общество (заказчик) не передает его в собственность физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику). Указанное топливо физическое лицо - предприниматель (исполнитель - перевозчик) использует исключительно с целью предоставления услуг по договору о перевозке грузов по территории Украины.

В обращении Обществом поднимаются следующие вопросы:

имеет ли право Общество (заказчик) относить суммы НДС в состав налогового кредита по операциям по приобретению топлива, предоставляемого физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику) для целей выполнения договора о перевозке грузов по территории Украины (вопрос 1)?

определяется ли контролирующим органом факт обеспечения физического лица - предпринимателя (исполнителя - перевозчика) топливом на условиях заключенного договора о перевозке грузов по территории Украины фактом реализации такого топлива физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику) (вопрос 2)?

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьей 6 ГКУ стороны имеют право заключить договор, не предусмотренный актами гражданского законодательства, но отвечающий общим принципам гражданского законодательства.

Общие положения о перевозке грузов, пассажиров, багажа и почты определены Главой 64 ГКУ.

По договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В соответствии с подпунктом 14.1.212 пункта 14.1 статьи 1 раздела I НКУ реализация топлива или спирта этилового для целей раздела VI НКУ - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива или спирта этилового с переходом права собственности на такое топливо или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада/акцизного склада передвижного, переданного (отпущенного, отгруженного) плательщиком акцизного налога таким субъектам хозяйствования исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается передача права собственности на материальные активы по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления или в соответствии с законодательством (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ). Продажа (реализация) товаров - любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (подпункт 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно пунктам 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

В соответствии с подпунктом "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Согласно пункту 198.2 статьи 198 раздела V НКУ датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (пункт 198.3 статьи 198 раздела V НКУ).

Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ (пункт 198.6 статьи 198 раздела V НКУ).

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов указанных выше, описания вопросов и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, сообщаем:

Относительно вопроса 1

Суммы НДС, уплаченные поставщикам топлива в случае приобретения Обществом (заказчиком) пластиковых карточек на топливо, в частности с целью их дальнейшей передачи (предоставления) физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику) для целей выполнения договора о перевозке грузов по территории Украины, включаются Обществом (заказчиком) в состав налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН такими поставщиками топлива.

Относительно вопроса 2

В случае, если Общество (заказчик) непосредственно не осуществляет операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику), не имея собственных автозаправочных станций, мест хранения топлива и других объектов, а только передает (предоставляет) физическому лицу - предпринимателю (исполнителю - перевозчику) пластиковые карточки на топливо для целей выполнения договора о перевозке грузов по территории Украины, которые были предварительно приобретены у поставщиков такого топлива, то такая передача пластиковых карточек на топливо в понимании норм подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 1 раздела I НКУ не подпадает под определение реализации топлива для целей раздела VI НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела V НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2