ИНК ГНСУ N 2455/6/99-00-05-05-02-06/ІПК от 17.06.2020 г. касательно обложения налогом на прибыль предприятий операций по безвозмездному предоставлению медицинского оборудования учреждению здравоохранения коммунальной собственности в течение действия карантина-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.06.2020 г. N 2455/6/99-00-05-05-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение касательно обложения налогом на прибыль предприятий операций по безвозмездному предоставлению медицинского оборудования учреждению здравоохранения коммунальной собственности в течение действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины короновирусной болезни (COVID-19) и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 23.05.2020 г., сообщает следующее.

Как указано в запросе, Общество является как покупателем так и поставщиком медицинского оборудования, необходимого для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий короновирусной болезни (COVID-19).

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Согласно абзацу первому пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности, на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения пп. 140.5.13 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. N 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" (с изменениями), начиная с 12 марта 2020 года на всей территории Украины установлен карантин с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

При этом, с целью обеспечения мероприятий, необходимых для поддержания сфер жизнедеятельности человека и гражданина, и обеспечения надлежащего выполнения функций государства, нейтрализации негативных последствий снижения деловой активности в Украине, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 30.03.2020 г. N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (далее - Закон N 540), которым, в частности, внесены изменения в Кодекс.

Этот закон в соответствии с п. 1 раздела II "Заключительные и переходные положения" вступил в силу со дня его опубликования, а именно со 2 апреля 2020 года.

Положениями Закона N 540, в частности, подраздел 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса дополнен новым пунктом 511, согласно которому в 2020 году корректировки, установленные абзацем первым пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 этого Кодекса, не применяются относительно сумм денежных средств или стоимости лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфицирующих средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований; медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и т.п., средств личной гигиены, продуктов питания и/или товаров по перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины, добровольно перечисленных (переданных) общественным объединениям и/или благотворительным организациям и/или центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере здравоохранения, и/или другим центральным органам исполнительной власти, реализующим государственную политику в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, контроля качества и безопасности лекарственных средств, противодействия ВИЧ инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, и/или лицу, уполномоченному на осуществление закупок в сфере здравоохранения, и/или учреждениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, и/или структурным подразделениям по вопросам охраны здоровья областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, в течение действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Для целей налога на прибыль плательщики в 2020 году будут иметь право учесть в полном объеме расходы на сумму средств или стоимость указанных товаров, которые были добровольно переданы общественным объединениям, благотворительным организациям, государственным органам, учреждениям в сфере здравоохранения, в течение действия карантина без 4 % корректировки предусмотренной пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса при условии предоставления средств или стоимости лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфекционных и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований; медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и т.п., средств личной гигиены, продуктов питания или товаров по перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины.

При этом пунктом 8 раздела II Закона N 540 определено, что Кабинету Министров Украины необходимо в течение одной недели со дня вступления в силу этого Закона принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого Закона.

Таким образом, сумма средств, стоимость лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфицирующих средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований; медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и т.п., средств личной гигиены, продуктов питания, добровольно перечисленных (переданных) в течение действия карантина организациям и учреждениям здравоохранения, определенным в п. 511 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, учитывается плательщиком налога при исчислении объекта обложения налогом на прибыль предприятий без ограничения, предусмотренного абзацем первым пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса, начиная с даты вступления в силу Закона N 540.

Указанная позиция подтверждена Министерством финансов Украины, которое письмом от 29.05.2020 г. N 11210-02-10/16171 предоставило разъяснения относительно вопроса применения отдельных положений Закона Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".

Кроме того, обращаем внимание, что учитывать полную сумму расходов по безвозмездной передаче (суммы средств, стоимость оборудования, указанных материалов) плательщики налога на прибыль предприятий смогут исключительно по операциям по предоставлению такой помощи перечисленным субъектам при условии, что эти операции осуществляются начиная со 2 апреля 2020 года и до окончания введенного карантина.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2