ИНК ГНСУ N 2488/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 22.06.2020 г. относительно порядка применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.06.2020 г. N 2488/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), к операциям по поставке на таможенной территории Украины товаров, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, общество осуществляет изготовление дезинфицирующего средства "Нукдез плюс", который согласно заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствует УКТ ВЭД 3808.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются пунктом 1.1 статьи 1 НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (далее - Закон N 540-IX), изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ.

В соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ (с учетом внесенных изменений) от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются следующие операции:

ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины;

поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

Нормы пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ применяются к операциям, совершенным в период, начиная с 17 марта 2020 года, и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 (далее - Перечень N 224) с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2020 года N 271 (далее - Постановление N 271), утвержден Перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на которые распространяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ.

Следовательно, режим освобождения от налогообложения применяется:

с 17 марта 2020 года к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений Постановлением N 271);

с 15 апреля 2020 года к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Операции по поставке товаров на таможенной территории Украины, которые состоятся после 17 марта 2020 года (15 апреля 2020 года для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271), освобождаются от налогообложения независимо от периода, когда такие товары были изготовлены или приобретены на таможенной территории Украины или ввезены на таможенную территорию Украины (до даты введения льготы по налогообложению или после такой даты).

К операциям, освобожденным от обложения НДС в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, не применяются нормы пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 раздела V НКУ.

Операции по поставке товаров на таможенной территории Украины, которые состоятся после 17 марта 2020 года (15 апреля 2020 года для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271), освобождаются от налогообложения независимо от периода, когда такие товары были изготовлены или приобретены на таможенной территории Украины или ввезены на таможенную территорию Украины (до даты введения льготы по налогообложению или после такой даты).

Относительно вопросов 1 и 3

В Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений Постановлением N 271) включены, в том числе, лекарственные средства, медицинские изделия и/или медицинское оборудование, дезинфекционные средства и антисептики с перечнем наименований (названий товара (основного компонента)) соответствующих средств/изделий. Главным критерием для применения льготы по налогообложению, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, является включение товара в Перечень N 224. При этом согласно примечаниям к Перечню N 224 коды согласно УКТ ВЭД приводятся в Перечне N 224 справочно. Основным основанием для освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость и от уплаты ввозной пошлины товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является соответствие таких товаров названию товара (медицинского изделия, основного компонента), международному непатентованному наименованию (названию) лекарственного средства, указанному в Перечне N 224.

Для целей Перечня N 224 термин "дезинфекционные средства" используется в значении, приведенном в Законе Украины от 6 апреля 2000 года N 1645-III "О защите населения от инфекционных болезней" (далее - Закон N 1645).

Статьей 34 Закона N 1645 определено, что дезинфекционные средства - это химические вещества, биологические факторы и средства медицинского назначения, применяемые для проведения дезинфекционных мероприятий, подлежащих гигиенической регламентации и регистрации в порядке, установленном законодательством.

Производство, хранение, транспортировка, применение и реализация дезинфекционных средств осуществляются с соблюдением требований соответствующих нормативно-правовых актов.

Применение дезинфицирующих средств, не зарегистрированных в установленном порядке в Украине, а также тех, в процессе изготовления, транспортировки или хранения которых были нарушены требования технологических регламентов и других нормативно-правовых актов, запрещается.

Порядок государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 3 июля 2006 года N 908, с учетом внесенных изменений и дополнений (далее - Порядок N 908). Пунктом 4 Порядка N 908 установлено, что государственную регистрацию (перерегистрацию) средств проводит Министерство здравоохранения Украины на основании представленных документов, указанных в пункте 5 Порядка N 908, или положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданной до момента вступления в силу порядками исследования специфической активности, безопасности, качества (эффективности) средств и их испытания на практике.

Операции по поставке на таможенной территории Украины товаров, включенных в Перечень N 224, освобождаются от обложения НДС. При осуществлении таких операций в период с 17 марта 2020 года (с 15 апреля 2020 года для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271) и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, налог на добавленную стоимость не начисляется.

Таким образом в случае, если товар, о котором говорится в обращении (дезинфицирующее средство "Нукдез плюс"), соответствует названиям товаров, указанных в разделе "Дезинфицирующие средства, антисептики и оборудование для проведения дезинфекции, необходимые для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" Перечня N 224, а также соответствует требованиям, установленным Законом N 1645, то операции по поставке такого товара на таможенной территории Украины освобождаются от обложения НДС с 17 марта 2020 года (при условии соблюдения также других требований, определенных в НКУ и примечаниях к Перечню N 224).

Если указанные в обращении товары не соответствуют требованиям, установленным Законом N 1645, то по поводу возможности продажи таких товаров на таможенной территории Украины и правомерности их применения, плательщику налога целесообразно обратиться в МОЗ.

В случае осуществления операций, освобожденных в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, положения пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ и положения статьи 199 раздела V НКУ не применяются относительно таких операций.

Относительно вопроса 2

Плательщикам налога, осуществлявшим поставки товаров, включенных в Перечень N 224, с начислением НДС, следует обеспечить проведение корректировки налоговых обязательств по НДС по операциям, которые были осуществлены (состоялось "первое событие") с даты введения льготы по налогообложению (с 17 марта 2020 года) до даты вступления в силу Закона Украины от 30.03.2020 г. N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением короновирусной болезни (COVID-19)" (до 2 апреля 2020 года).

При этом плательщики налога должны провести перерасчет, согласно которым сумма НДС, уплаченная (начисленная) в составе стоимости приобретенных товаров и отраженная в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период с 17.03.2020 года до 01.04. 2020 включительно, должна быть либо возвращена покупателям, либо зачтена в счет оплаты стоимости последующих поставок.

При проведении такой корректировки:

- плательщик налога - поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена ​​с начислением НДС, в котором указать со знаком "минус" показатели относительно поставленных товаров из Перечня N 224. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) получателем (покупателем) товаров;

- плательщик налога - поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на операцию по поставке товаров из Перечня N 224, которая освобождается от налогообложения, без начисления НДС.

В случае, если поставка товаров, включенных в перечень N 224, осуществлялась с начислением НДС конечному потребителю (неплательщику НДС), в связи с чем возврат уплаченного налога покупателям невозможен, корректировка начисленных сумм налоговых обязательств непосредственным продавцом не производится. Соответствующая сумма НДС, полученная от конечных потребителей - неплательщиков налога в составе цены товаров, учитывается таким продавцом при определении налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период в общем порядке.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2