ИНК ГНСУ N 2517/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 23.06.2020 г. относительно порядка применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.06.2020 г. N 2517/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка применения режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), к операциям по поставке на таможенной территории Украины товаров, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, общество осуществляет хозяйственную деятельность по торговле лекарственными средствами (сеть аптек).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом I, V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом "а" и "в" пункта 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

При осуществлении операции по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок и предоставить покупателю по его требованию (пункты 201.1 и 201.10 статьи 201 НКУ).

Согласно пункту 192.1 статьи 192 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН. Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (далее - Закон N 540-IX) изложен в новой редакции пункт 71 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ.

Согласно новой редакции пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ от обложения НДС освобождаются следующие операции:

по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины;

по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), на которые распространяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 и дополнен отдельными товарными позициями постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2020 года N 271 (далее - Перечень N 224).

Режим освобождения от налогообложения применяется:

с 17 марта 2020 года к операциям по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 (в редакции до внесения дополнений постановлением N 271);

с 15 апреля 2020 года к операциям по поставке всех товарных позиций, включенных в Перечень N 224, в том числе с учетом Постановления N 271.

Операции по поставке товаров на таможенной территории Украины, которые состоятся после 17 марта 2020 года (15 апреля 2020 года для товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271), освобождаются от налогообложения независимо от периода, когда такие товары были изготовлены или приобретены на таможенной территории Украины или ввезены на таможенную территорию Украины (до даты введения льготы по налогообложению или после такой даты).

Льготный режим налогообложения, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, применяется к товарам, включенным в Перечень N 224, как отечественного производства, так и ввезенных на таможенную территорию Украины.

Таким образом, операции плательщиков налога по поставке товаров, указанных в Перечне N 224, в период с 17 марта 2020 года до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, в том числе операции по поставке таких товаров учреждениям здравоохранения, освобождаются от обложения НДС, и по таким операциям НДС не начисляется.

Относительно сумм НДС, уплаченных (начисленных) при реализации товаров, включенных в Перечень N 224, и отраженных в налоговых накладных, составленных в период с 17 марта 2020 года до даты опубликования Закона N 540-IX, сообщаем, что плательщикам налога, осуществлявшим реализацию таких товаров с начислением НДС, следует обеспечить проведение корректировки налоговых обязательств по НДС по операциям, которые были осуществлены (состоялось "первое событие") с даты введения льготы по налогообложению (с 17 марта 2020 года) до даты вступления в силу Закона N 540 (до 02 апреля 2020 года).

При этом плательщики налога должны провести перерасчет, согласно которому сумма НДС, уплаченная (начисленная) в составе стоимости приобретенных товаров и отраженная в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период с 17 марта 2020 года до 02 апреля 2020 года (кроме операций по поставке таких товаров за наличные средства конечным потребителям), должна быть либо возвращена покупателям, либо зачтена в счет оплаты стоимости последующих поставок.

При проведении такой корректировки:

плательщик налога - поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена ​​с начислением НДС, в котором указать со знаком "минус" все показатели относительно поставленных товаров;

плательщик налога - поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на операцию по поставке товаров из Перечня N 224, освобождаемую от налогообложения, без начисления НДС.

При составлении налоговой накладной по операциям по поставке товаров, включенных в Перечень N 224:

в верхней левой части налоговой накладной в графе "Составлена на операции, освобожденные от налогообложения" делается пометка "Без НДС";

в графе 8 раздела Б (табличная часть) налоговой накладной указывается код ставки налога "903";

в графе 9 указывается код льготы, определенный Справочником льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов, сборов, других обязательных платежей (далее - Справочник). Согласно Справочнику N 98/2, составленному по состоянию на 02 апреля 2020 года (находящемуся по ссылке https://tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/54005.html), для операций по поставке товаров, включенных в Перечень N 224, применяется код 14060544.

Вместе с тем в случае одновременной поставки товаров, включенных в Перечень N 224 (операции по поставке которых освобождаются от налогообложения), и любых других товаров и услуг, операции по поставке которых подлежат налогообложению по ставке НДС 7 или 20 %, плательщик налога должен составлять отдельные налоговые накладные для поставки товаров в пределах облагаемых и освобожденных от обложения НДС операций, так как одновременного отображения в одной налоговой накладной двух типов операций не предусмотрено.

Расчеты корректировки к налоговым накладным, составленные с 17 марта 2020 года по операциям по поставке товаров из Перечня N 224 с начислением суммы НДС, составляются на дату возврата сумм налога покупателям, а в случае зачисления таких сумм налога в счет предстоящих поставок - на дату такого зачисления.

Налоговые накладные, составленные на замену налоговой накладной, которая была составлена ​​с 17 марта 2020 года на операцию по поставке товаров из Перечня N 224 и на операцию по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению по ставке НДС 7 или 20 %, составляются на дату осуществления первого события. То есть, даты составления налоговой накладной, составленной с 17 марта 2020 года одновременно на операции по поставке товаров, подлежащих обложению по ставке НДС 7 или 20 % и на операции по поставке товаров из Перечня N 224 с начислением суммы НДС и отдельных налоговых накладных, составленных на эти же операции, не должны отличаться.

Также в данной ситуации налоговая накладная, составленная с начислением НДС и расчет корректировки к ней в налоговой отчетности по НДС не отражаются.

В то же время правила формирования налогового кредита и требования к его документальному подтверждению установлены статьей 198 и статьей 201 НКУ.

Пунктом 198.6 статьи 198 НКУ предусмотрено, что не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 НКУ.

Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, в том числе для плательщиков налога, применяющих кассовый метод.

Налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (пункт 201.10 статьи 201 НКУ).

То есть, учитывая нормы статьи 198 и пункта 201.10 статьи 201 НКУ, поскольку налоговые накладные, которые были составлены в период с 17 марта по 01 апреля 2020 года (включительно) с применением ставки 7 или 20 процентов считаются составленные с нарушением (не соответствуют требованиям) положений пункта 71 подраздела 2 раздела XX НКУ, а потому суммы НДС указанные в таких налоговых накладных не могут быть включены в состав налогового кредита любого отчетного периода.

В случае, если плательщик налога - покупатель уже подал налоговую отчетность по НДС и включил суммы "входного" НДС, указанные в таких налоговых накладных, в состав налогового кредита, то такому плательщику необходимо подать соответствующий уточняющий расчет.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2