ИНК ГНСУ N 2519/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 23.06.2020 г. относительно необходимости начисления налоговых обязательств по НДС при получении бюджетных средств по коду бюджетной классификации расходов бюджета 2610-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.06.2020 г. N 2519/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно необходимости начисления налоговых обязательств по НДС при получении бюджетных средств по коду бюджетной классификации расходов бюджета 2610 и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, предприятие - плательщик НДС получает бюджетные средства по коду экономической классификации расходов бюджета 2610 на выполнение услуг по Программе благоустройства города на 2020 - 2022 года.

Согласно части первой статьи 2 раздела I Бюджетного кодекса Украины (далее - БКУ) бюджетные средства (средства бюджета) - это надлежащие в соответствии с законодательством поступления бюджета и расходы бюджета. Под расходами бюджета понимаются расходы бюджета, предоставление кредитов из бюджета, погашение долга и размещение бюджетных средств на депозитах, приобретение ценных бумаг. В то же время затраты бюджета - это средства, направленные на осуществление программ и мероприятий, предусмотренных соответствующим бюджетом.

На основе ведомственной классификации расходов и кредитования бюджета Казначейство Украины составляет и ведет единый реестр распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств. Главные распорядители бюджетных средств определяют сеть распорядителей бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств с учетом требований относительно формирования единого реестра распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств и данных такого реестра (часть третья статьи 10 раздела I БКУ).

Распорядитель бюджетных средств может уполномочить получателя бюджетных средств на выполнение мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, путем доведения ему бюджетных ассигнований и предоставления соответствующих средств бюджета (на безвозвратной или возвратной основе). Получатель бюджетных средств использует такие средства в соответствии с требованиями бюджетного законодательства на основании плана использования бюджетных средств, содержащего распределение бюджетных ассигнований (часть шестая статьи 22 БКУ).

При этом получателем бюджетных средств является субъект хозяйствования, общественная или другая организация, не имеющая статуса бюджетного учреждения, уполномоченная распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получающая на их исполнение средства бюджета (пункт 38 части первой статьи 2 раздела I БКУ).

Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, в частности, распорядителями бюджетных средств и получателями бюджетных средств, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 22.06.2012 г. N 758, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.08.2012 г. за N 1206/21518.

Следовательно, для целей обложения НДС плательщик налога может использовать понятия, определенные БКУ.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно пункту 44.1 статьи 44 раздела II НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 5 раздела I НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом I, V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Согласно пункту 1.5 Инструкции относительно применения экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. N 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. за N 456/20769, расходы получателей бюджетных средств осуществляются, в частности, по коду экономической классификации расходов бюджета 2610 "Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)".

Учитывая вышеизложенное, если бюджетные средства, предоставляемые плательщику налога - получателю таких средств по коду экономической классификации расходов бюджета 2610 "Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)", не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким плательщиком налога, то при их получении плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, поскольку отсутствует объект обложения НДС.

В то же время, если указанные бюджетные средства поступают плательщику налога в счет оплаты стоимости поставленных таким плательщиком услуг, в том числе, поставляемых в рамках выполнения бюджетной программы благоустройства города на 2020 - 2022 года которые для целей обложения НДС являются объектом налогообложения, то на дату зачисления средств на банковский счет такой плательщик налога - получатель обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости таких товаров/услуг.

При этом товары/услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, поступившие плательщику налога в виде субсидий, текущих и капитальных трансфертов, считаются приобретенными непосредственно плательщиком и суммы НДС уплаченные при их приобретении, относятся к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками.

Вместе с этим сообщаем, что налоговые обязательства по НДС на основании пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ при приобретении товаров/услуг за счет бюджетных средств, поступивших плательщику налога в виде субсидий, текущих и капитальных трансфертов, не начисляются, если приобретенные товары/услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2