ИНК ГНСУ N 2526/6/99-00-05-06-02-06/ІПК от 23.06.2020 г. относительно порядка составления налоговых накладных по операциям по продаже проездных документов на проезд в пассажирском автомобильном транспорте-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.06.2020 г. N 2526/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка составления налоговых накладных по операциям по продаже проездных документов на проезд в пассажирском автомобильном транспорте и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщик налога является перевозчиком, предоставляющим услуги по перевозке пассажиров. При этом продажа проездных документов (билетов) на проезд осуществляется как самим перевозчиком (в салонах автобусов), так и через кассы автостанций согласно заключенным договорам.

Основы организации и деятельности автомобильного транспорта определены Законом Украины от 05 апреля 2001 года N 2344-III "Об автомобильном транспорте" (далее - Закон N 2344).

Согласно статье 1 главы 1 раздела I Закон N 2344 билет - проездной документ установленной формы, дающий право пассажиру на получение транспортных услуг.

Автомобильный перевозчик - физическое или юридическое лицо, осуществляющее на коммерческой основе или за собственный счет перевозку пассажиров или (и) грузов транспортными средствами.

Автомобильным перевозчиком и автомобильным самозанятым перевозчиком, осуществляющим перевозки пассажиров на договорных условиях, являются субъекты хозяйствования, которые в соответствии с законодательством и полученной лицензией предоставляют услуги по договору перевозки пассажиров транспортным средством, используемым ими на законных основаниях, (статья 29 главы 6 раздела I Закона N 2344).

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпункту "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Пунктом 187.1 статьи 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно пункту 201.1 статьи 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Согласно пункту 201.4 статьи 201 НКУ налоговая накладная может быть составлена ​​по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена ​​на эти операции) в случае:

осуществления поставки товаров/услуг за наличные средства конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчеты за которые производятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);

выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, выставляемых плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика (продавца), кроме тех, форма которых установлена ​​международными стандартами;

предоставления плательщику налога кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номера поставщика).

Таким образом, субъект хозяйствования, являющийся перевозчиком, определяет свои налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости предоставленных им услуг по перевозке, то есть исходя из стоимости проданных билетов (независимо от того, реализация билетов осуществляется им самостоятельно или через кассы автостанции).

Налоговая накладная по операции по поставке услуг по перевозке пассажиров составляется плательщиком налога - перевозчиком, предоставляющим такие услуги, на получателя услуг (неплательщика НДС) по ежедневным итогам операций на стоимость всех услуг по перевозке, происходивших в соответствующий день согласно проданным билетам, как в салонах автобусов, так и автостанции. Составление одной сводной налоговой накладной на месяц по таким услугам НКУ не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6