ИНК ГНСУ N 2535/6/99-00-04-01-03-06/ІПК от 23.06.2020 г. относительно порядка изъятия из Единого реестра налоговых накладных противоправно зарегистрированных налоговых накладных-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.06.2020 г. N 2535/6/99-00-04-01-03-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение общества относительно порядка изъятия из Единого реестра налоговых накладных (далее - ЕРНН) противоправно зарегистрированных налоговых накладных и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении общества, в результате преступных действий осуществлена ​​перерегистрация общества в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований на подставных физических лиц без цели осуществления хозяйственной деятельности, исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, после чего злоумышленниками были зарегистрированы налоговые накладные с датой составления ________ 2018 года в ЕРНН, а также представлена ​​налоговая декларация по НДС за ______ 2018 года.

Налоголательщик просит дать разъяснения относительно соблюдения требований Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1246, с изменениями (далее - Порядок N 1246) при осуществлении корректировки налоговых обязательств, а именно корректировки (изъятия) из ЕРНН противоправно зарегистрированных налоговых накладных.

Правовые основы функционирования ЕРНН регулируются статьей 201 Кодекса и регламентируются Порядком N 1246.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная и/или расчет корректировки принимаются в ЕРНН при соблюдении требований, установленных пунктом 192.1 статьи 192, пунктами 2001.3, 2001.9 статьи 2001 и пунктами 201.1, 201.10 и 201.16 статьи 201 Кодекса, а также с учетом Законов Украины "Об электронных доверительных услугах", "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами (пункт 12 Порядка N 1246).

Пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной, в частности, в случае допущения плательщиком налога ошибок при ее составлении, при этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только при наличии оснований и после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (подпункт 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 Кодекса).

Таким образом, налоговая накладная, составленная без фактического осуществления операции по поставке товаров/услуг, может быть определена плательщиком как такая, что излишне составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта необоснованного составления налоговой накладной имеет право составить расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг к налоговой накладной, определенной им как излишне составленной, и направить его получателю (покупателю) товаров/услуг для регистрации в ЕРНН.

В соответствии с пунктом 1 Порядка N 1246, этот Порядок определяет механизм внесения сведений, содержащихся в налоговой накладной и/или расчете корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, в ЕРНН.

Действующим законодательством не предусмотрено изъятие из ЕРНН зарегистрированной плательщиком налога налоговой накладной по обращению такого плательщика налога.

Пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН (кроме налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых остановлена ​​в соответствии с пунктом 201.16 этой статьи) налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

Правовые основы функционирования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость регулируются статьей 2001 Кодекса.

Согласно пункту 2001.3 статьи 2001 Кодекса плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН на сумму налога (Σнакл), исчисленную по формуле, среди составляющих которой отсутствуют показатели, на которые влияет приложение к налоговой декларации по НДС за отчетный налоговый период заявления с жалобой на покупателя, которым нарушены предельные сроки регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

Таким образом, действующими нормами Кодекса не предусмотрено изменение суммы НДС, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН (ΣНакл) в случае представления налоговой декларации с приложением заявления с жалобой.

Вместе с тем, согласно пункту 20 Порядка N 1246 в случае поступления в ГФС решения суда о регистрации или отмены регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, вступившего в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных пунктом 12 этого Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2