ИНК ГНСУ N 2985/ІПК/99-00-09-01-02-06 от 21.07.2020 г. относительно разъяснения налогового и другого законодательства-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 21.07.2020 г. N 2985/ІПК/99-00-09-01-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) обращение ООО (далее - Общество) о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно разъяснения налогового и другого законодательства и в пределах компетенции сообщает.

Общество интересуют вопросы:

1. Относительно порядка проведения процедуры получения или продления действия лицензии на право розничной торговли табачными изделиями и перечне документов, необходимых для ее получения или продления.

2. Какие требования относительно представления документов в орган лицензирования, заверенных электронной цифровой подписью.

Относительно вопроса 1 сообщаем, что порядок и механизм выдачи, продления действия, переоформления, остановки и аннулирования лицензий, в том числе на право розничной торговли табачными изделиями определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481) (с изменениями).

Статьей 15 Закона N 481 установлено, что лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования (в том числе иностранный субъект хозяйствования, действующий через свое зарегистрированное постоянное представительство) намерен получить лицензию (оптовая, розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, оптовая, розничная торговля топливом или хранение топлива).

Плата за лицензию на розничную торговлю, в частности, табачными изделиями на каждое место торговли - 2000 гривен, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, 250 гривен - на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли.

Плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями взимается ежеквартально равными долями и зачисляется в местные бюджеты согласно действующему законодательству.

В соответствии со статьей 16 Закона N 481 для осуществления контроля субъект хозяйствования подает указанному органу копию платежного поручения с отметкой банка об уплате.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти в городах, районах, районах в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство) сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в налоговом органе, а в сельской местности - и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство).

Пунктом 6 постановления Кабинета Министров Украины от 05 августа 2015 года N 609 "Об утверждении перечня органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" органом лицензирования видов хозяйственной деятельности по розничной торговле алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, хранению топлива определены территориальные органы ГНС.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения указанных в этом Законе документов.

Учитывая выше указанное, для получения (продления) лицензии на соответствующий вид деятельности субъект хозяйствования должен подать в орган лицензирования соответствующее заявление и документ, подтверждающий внесение платы за лицензию в местный бюджет.

Вместе с тем, отмечаем, что в случае отсутствия обращения субъекта хозяйствования в орган лицензирования о внесении очередного платежа за лицензию на дату истечения срока предыдущей оплаты, такая ​​лицензия будет остановлена в соответствии с требованиями Закона N 481.

Относительно вопроса 2 сообщаем, что согласно ст. 5 Закона "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" от 22.05.2003 года N 851-IV (далее - Закон N 851) электронный документ - это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. Согласно ст. 8 этого Закона юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. А по ч. 3 ст. 7 Закона N 851, если автором создаются идентичные по документарной информации и реквизитам электронный документ и документ на бумаге, каждый из документов является оригиналом и имеет одинаковую юридическую силу.

Учитывая изложенное, выписка банка, полученная в виде электронного документа с соответствующими электронными цифровыми подписями должностных лиц банка и его печати (при наличии) имеет ту же юридическую силу, что и выписка банка, составленная в бумажном виде. Однако, если у клиента банка есть желание, он может оформить такую ​​выписку еще и в бумажном виде. В таком случае бумажный и электронный экземпляр этого документа будут иметь равную юридическую силу.

В соответствии с положениями ст. 18 Закона N 481 все другие законы и нормативно-правовые акты, касающиеся производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и топлива, действуют в части, не противоречащей этому Закону.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6