ИНК ГНСУ N 2993/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 22.07.2020 г. относительно особенностей обложения налогом на прибыль предприятий и налогом на добавленную стоимость отдельных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.07.2020 г. N 2993/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно особенностей обложения налогом на прибыль предприятий и налогом на добавленную стоимость отдельных операций и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

В обращении плательщика поставлен вопрос относительно необходимости корректировки финансового результата до налогообложения при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий и определении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость по таким операциям от списания:

сверхнормативных расходов топлива по техническим причинам в производственной деятельности;

выявленных по результатам инвентаризации сумм недостач ценностей сверх нормы и недостач от краж, а также испорченных товарно-материальных ценностей из-за некачественных условий хранения;

производственного брака, который является непригодным для других производственных нужд и его невозможно исправить.

Относительно налога на прибыль предприятий

Согласно п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налоголательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 ст. 44 Кодекса.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (абзац первый п. 44.2 ст. 44 Кодекса).

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 996).

Совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности является учетной политикой (абз. десятый части первой ст. 1 Закона N 996).

Согласно части первой ст. 9 Закона N 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные документы должны иметь определенные частью второй ст. 9 Закона N 996 обязательные реквизиты.

Порядок создания, приема и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и другой отчетности, основанной на данных бухгалтерского учета, предприятиями, их объединениями и хозрасчетными организациями (кроме банков) независимо от форм собственности, учреждений и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, определен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. N 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.1995 г. за N 168/704 (с изменениями и дополнениями).

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Положениями Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения по таким операциям от списания: сверхнормативных расходов топлива по техническим причинам; выявленных по результатам инвентаризации сумм недостач товарно-материальных ценностей сверх норм, недостач от краж, а также испорченных товарно-материальных ценностей из-за некачественных условий хранения; производственного брака, который является непригодным для других производственных нужд и его невозможно исправить.

Следовательно, такие операции отражаются при формировании финансового результата до налогообложения и соответственно объекта обложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона N 996).

Вместе с тем, если происходит недостача основных средств и непроизводственных необоротных активов, то корректировка финансового результата до налогообложения осуществляется в соответствии со ст. 138 Кодекса.

Согласно п. 138.1 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств и/или непроизводственных нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Относительно налога на добавленную стоимость

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а" и "б" п. 185.1 ст. 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 раздела V Кодекса находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по безвозмездной передаче.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса). При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (пп. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности. В целях налогообложения поставкой услуг, в том числе является предоставление услуг другому лицу на безвозмездной основе (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса). Продажа результатов работ (услуг) - любые операции хозяйственного, гражданско-правового характера по выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами и другими объектами собственности, не являющимися товарами, при условии компенсации их стоимости, а также операции по бесплатному предоставлению результатов работ (услуг) (пп. 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Пунктами 186.2 - 186.4 ст. 186 раздела V Кодекса определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 ст. 186 раздела V Кодекса, является место регистрации поставщика (п. 186.4 ст. 186 раздела V Кодекса).

Следовательно, порядок обложения НДС операций по поставке услуг напрямую зависит от места их поставки.

Согласно п. 188.1 ст. 188 раздела V Кодекса база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения;

электрической энергии, цена на которую сложилась на рынке электрической энергии.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V Кодекса.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 ст. 201 раздела V Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки. Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

Пунктом 198.3 ст. 198 раздела V Кодекса определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 ст. 193 раздела V Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 раздела V Кодекса (п. 198.6 ст. 198 раздела V Кодекса).

Согласно п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной соответствии с п. 189.1 ст. 189 раздела V Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 ст. 189 раздела V Кодекса).

Под хозяйственной деятельностью понимается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводящаяся таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Учитывая изложенное и исходя из анализа норм Кодекса, описаний вопросов и фактических обстоятельств, имеющихся в обращениях:

если товары (в том числе топливо и товарно-материальные ценности) списываются сверх норм их естественной убыли (в том числе в связи с их кражей), в связи с чем они не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности плательщика НДС, то не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 раздела V Кодекса;

если стоимость потерь от производственного брака товаров включается в стоимость продажи другой готовой продукции (товаров/услуг), используемой в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие бракованные товары предназначаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика НДС, поэтому налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса при осуществлении операций по их списанию не начисляются.

В случае несоблюдения указанного условия плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса, исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 раздела V Кодекса, поскольку такие бракованные товары не могут быть использованы в хозяйственной деятельности плательщика НДС.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6