ИНК ГНСУ N 2995/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 22.07.2020 г. относительно отдельных вопросов налогообложения нерезидентов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.07.2020 г. N 2995/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно отдельных вопросов налогообложения нерезидентов и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В связи с внесенными Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" от 16 января 2020 года N 466-IX изменениями (далее - Закон N 466) плательщик налога обращается за разъяснением относительно обязанности нерезидентов становиться на учет в контролирующих органах в случае открытия счетов в банках Украины и налогообложения дохода (прибыли) нерезидента от осуществления операций с государственными ценными бумагами и отражения таких операций в Декларации по налогу на прибыль предприятий.

Относительно обязанности нерезидентов становиться на учет в контролирующих органах в случае открытия счетов в банках Украины

В соответствии с пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса для целей налогообложения нерезидентами считаются иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины, дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине, физические лица, не являющиеся резидентами Украины.

Пунктом 63.2 ст. 63 Кодекса установлено, что постановке на учет или регистрации в контролирующих органах подлежат все налогоплательщики. Постановка на учет в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений, в том числе юридических лиц - нерезидентов, открывающих счета в банках Украины, а также самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности относительно уплаты того или другого налога и сбора.

Пунктом 64.5 ст. 64 Кодекса предусмотрено, что нерезиденты (иностранные юридические компании, организации), осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, или приобретающие недвижимое имущество или получающие имущественные права на такое имущество в Украине, или открывающие счета в банках Украины в соответствии со статьей 6 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", обязаны встать на учет в контролирующих органах.

Нерезиденты (иностранные компании, организации, дипломатические миссии) до открытия счета в Украине обязаны подать в контролирующий орган по местонахождению учреждения (отделения) банка или другого финансового учреждения, в которых открывается счет, документы для постановки их на учет в порядке, установленном п. 64.5 ст. 64 Кодекса. Иностранные компании, организации, дипломатические миссии после постановки на учет в контролирующих органах включаются в реестр налогоплательщиков - нерезидентов с признаком "иностранная компания, открывающая счет".

Постановка на учет контролирующих органах юридических лиц и их обособленных подразделений, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр) подтверждается справкой о взятии на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр по форме N 34-ОПП.

Порядок постановки на учет нерезидентов в контролирующих органах установлен приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300, с изменениями (далее - Порядок учета).

Учет налогоплательщиков в контролирующих органах ведется по налоговым номерам (п. 63.6 ст. 63 Кодекса).

Налоговым номером налогоплательщика в соответствии с п. 2.2 раздела П Порядка учета, является,

код ЕГРПОУ для налогоплательщиков, включаемых в такой реестр (юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц - резидентов и нерезидентов);

регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присваиваемый контролирующими органами налогоплательщикам, определенным в п. 2.4 этого раздела, в частности:

1) инвесторам (операторам) по соглашениям о разделе продукции;

2) исполнителям (юридическим лицам - нерезидентам) проектов (программ) международной технической помощи и представительствам донорских учреждений в Украине;

3) иностранным дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, представительствам международных организаций в Украине (далее - дипломатическая миссия) в случае взятия их на учет согласно пп. 4.4, 4.9 раздела IV Порядка учета или как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

4) нерезидентам в случае взятия их на учет согласно п. 4.4 раздела IV Порядка учета (кроме дипломатических миссий);

5) постоянным представительствам нерезидентов на территории Украины в случае взятия их на учет согласно п. 5.4 раздела V Порядка учета.

Налоговый номер налогоплательщика указывается во всех свидетельствах, справках, патентах, в других документах или уведомлениях, выдающихся налогоплательщику, во всех налоговых декларациях (расчетах, отчетах), платежных документах относительно налогов и сборов, в финансовых документах, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и не изменяется в течение всего периода пребывания на учете в контролирующих органах такого налогоплательщика, за исключением случаев изменения кода ЕГРПОУ.

Следует отметить, что с вступлением, с 07.02.2019 г. в силу Закона Украины от 15 мая 2018 года N 2418-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций" и Закона Украины "О валюте и валютных операциях" юридические лица - нерезиденты, которые не зарегистрированы и не подлежат регистрации в Украине, получили право открывать счета в банках Украины.

Согласно п. 69.1 ст. 69 Кодекса банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам - юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственного реестра при наличии документов, выданных контролирующими органами, подтверждающих взятие их на учет в таких органах.

Поскольку постановка на учет в контролирующих органах юридических лиц (резидентов и нерезидентов), их обособленных подразделений и представительств юридических лиц осуществляется независимо от наличия у них обязанности относительно уплаты того или другого налога и сбора при условии предоставления ими соответствующих документов для постановки на учет, требование относительно необходимости находиться на учете в контролирующих органах в случае открытия счета в банке или других финансовых учреждениях распространяется также и на иностранных инвесторов, номинальных держателей - юридических лиц.

Согласно п. 69.2 ст. 69 Кодекса банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика - юридического лица (резидента и нерезидента), в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик в день открытия/закрытия счета.

В случае открытия или закрытия счета налогоплательщика - банка, в том числе открытого через его обособленные подразделения, уведомление направляется в порядке, определенном этим пунктом, только в случае открытия или закрытия корреспондентского счета. В случае открытия или закрытия собственного корреспондентского счета банки обязаны направить уведомление в контролирующий орган, в котором учитываются, в сроки, определенные этим пунктом.

Следовательно в случае открытия счета юридическому лицу - нерезиденту или представительству юридического лица - нерезидента банк может требовать от клиента банка представления копии документа о взятии такого нерезидента (иностранной компании, организации, дипломатической миссии) на учет в контролирующем органе (справки по форме N 34- ОПП) и с момента взятия такого нерезидента на учет в контролирующих органах направлять уведомления об открытии новых счетов и закрытии всех ранее открытых счетов.

Требование относительно предоставления уведомления об открытии/закрытии корреспондентского счета в банке - резиденте или в банке - нерезиденте касается только банков - резидентов - владельцев счета и банков, открывающих корреспондентские счета. Банки - нерезиденты, открывающие корреспондентские счета для банков Украины, не направляют контролирующим органам уведомления об открытии/закрытии корреспондентского счета.

Таким образом, банки открывают счета юридическим лицам - нерезидентам и представительствам юридических лиц - нерезидентов в Украине (включая представительства иностранных инвесторов по соглашениям о разделе продукции на территории Украины, иностранных инвесторов, номинальных держателей - юридических лиц) при условии предоставления копии документа об их постановке на учет в контролирующем органе (справки по форме N 34-ОПП). Это требование не распространяется на корреспондентские счета, открываемые банкам - нерезидентам в банках Украины.

Иностранные компании, организации, дипломатические миссии, которые до вступления в силу Закона N 466 имели открытые счета в банках или других финансовых учреждениях и не состояли на учете в контролирующих органах, должны подать в контролирующие органы документы для постановки их на учет в порядке, установленном п. 64.5 ст. 64 Кодекса, при наступлении первого из событий:

в случае аккредитации (регистрации, легализации) на территории Украины обособленного подразделения;

приобретения недвижимого имущества или получения имущественных прав на такое имущество в Украине или открытия нового счета в Украине.

Относительно налогообложения дохода (прибыли) нерезидента от осуществления операций с государственными ценными бумагами и отражения таких операций в Декларации по налогу на прибыль предприятий

Особенности налогообложения доходов нерезидентов определены п. 141.4 ст. 141 Кодекса. В частности, пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса установлен перечень доходов нерезидента с источником их происхождения из Украины, подлежащих налогообложению.

К доходам нерезидента с источником их происхождения из Украины относятся, в частности:

проценты, дисконтные доходы, уплачиваемые в пользу нерезидента, в том числе проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом (пп. "а" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса);

прибыль от осуществления операций по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав в уставном капитале юридических лиц резидентов, кроме находящихся в обращении на фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. "а" пп. 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 Кодекса;

акций, корпоративных прав, долей в иностранных компаниях, организациях, созданных в соответствии с законодательством других государств (иностранные юридические лица), кроме тех, которые находятся в обращении на фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. "а" пп. 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 (пп. "є" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

Резидент, в том числе физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), избравший упрощенную систему налогообложения, или другой нерезидент, осуществляющий хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.4 - 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу. Требования этого абзаца не применяются к доходам нерезидентов, получаемым ими через их постоянные представительства на территории Украины (пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

В то же время согласно пп. 141.4.10 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) или прибыли от осуществления операций по продаже или другому отчуждению государственных ценных бумаг или облигаций местных займов, или долговых ценных бумаг, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями (кроме прибыли нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях) включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, от осуществления операций по продаже или другому отчуждению государственных ценных бумаг или облигаций местных займов, или долговых ценных бумаг, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями), либо в виде других доходов по государственным ценным бумагам, выплачиваемых центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, или в виде процентов, уплаченных нерезидентам за полученные государством или в бюджет Автономной Республики Крым или городской бюджет займы (кредиты или внешние заимствования), которые отображаются в Государственном бюджете Украины или местных бюджетах или отнесены к расходам Национального банка Украины, или за кредиты (займы), полученные субъектами хозяйствования и выполнение которых обеспечено государственными или местными гарантиями.

Таким образом, доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) или прибыли от осуществления операций по продаже или другому отчуждению государственных ценных бумаг (кроме прибыли нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях) включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, от осуществления операций по продаже или другому отчуждению государственных ценных бумаг или облигаций местных займов, или долговых ценных бумаг, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями) не подлежат обложению налогом на доходы нерезидента в соответствии с положениями пп. 141.4.10 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

До внесения изменений в Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий указанные доходы отражаются в строке 21 Приложения ПН к строке 23 ПН Декларации с предоставлением соответствующих приложений к ней согласно п. 46.4 ст. 46 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6