ИНК ГНСУ N 2998/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 22.07.2020 г. относительно признания в налоговом учете операций по увеличению уставного капитала общества за счет чистой прибыли-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.07.2020 г. N 2998/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно признания в налоговом учете операций по увеличению уставного капитала общества за счет чистой прибыли (распределенной и/или нераспределенной) в части налогообложения дохода нерезидента - юридического лица, являющегося владельцем акций общества и начисления и внесения в бюджет авансового взноса и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины в редакции, действующей с 23.05.2020 г. (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении плательщик является эмитентом простых именных акций, собственниками которых являются юридические лица.

Ежегодным общим сбором акционеров было принято решение о распределении прибыли общества с направлением части чистой прибыли 2019 года, а также нераспределенной прибыли 2018 года на увеличение уставного капитала общества путем повышения номинальной стоимости его акций.

У плательщика возникли следующие вопросы: "приравнивается ли к начислению/выплате дивидендов распределение прибыли общества и определению части прибыли, которая непосредственно направляется на увеличение уставного капитала общества в случае отсутствия решения общих сборов акционеров общества о начислении/выплате дивидендов?"

"Признается ли реинвестицией дивидендов направление распределенной/нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала общества при условии, что не происходит изменение состава участников общества и количества акций/пропорций участия всех акционеров в уставном капитале?"

В соответствии с пп. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 Кодекса инвестиции - это хозяйственные операции, предусматривающие приобретение основных средств, нематериальных активов, корпоративных прав и/или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество.

Инвестиции делятся на:

капитальные инвестиции - хозяйственные операции, предусматривающие приобретение зданий, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации в соответствии с Кодексом;

финансовые инвестиции - хозяйственные операции, предусматривающие приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и/или других финансовых инструментов;

реинвестиции - хозяйственные операции, предусматривающие осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

Подпунктом 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета является дивидендом.

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов регламентируется пунктом 57.11 статьи 57 Кодекса.

В случае принятия решения о выплате дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав.

Эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит авансовый взнос по налогу на прибыль.

Согласно п. 141.4 ст. 141 Кодекса доходы с источником происхождения из Украины, полученные нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, в частности в виде дивидендов, выплачиваемых резидентом, облагаются по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины, со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Таким образом, в случае осуществления реинвестиции дивидендов путем их внесения в уставный капитал эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий в порядке, определенном п. 57.11 ст. 57 Кодекса. Наряду с этим, доходы нерезидента - юридического лица с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов облагаются согласно п. 141.4 ст. 141 Кодекса независимо от способа использования такого дохода как реинвестиция.

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями внесенными Законом Украины от 16 января 2020 года N 466 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" с 01.01.2021 г. для целей налогообложения к дивидендам будет приравниваться также платеж в неденежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или учасниика (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

При этом, пп. 141.4.2 п. 14 .4 ст. 141 Кодекса предусмотрено, что в случае если резидент осуществляет в пользу нерезидента выплату других доходов, приравненных согласно этому Кодексу к дивидендам, такой резидент должен удержать с суммы таких других доходов налог на доходы нерезидента по ставке в размере 15 процентов (если другая ставка не установлена ​​международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины).

Учитывая изложенное, если плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав не принимал решения о выплате дивидендов владельцам таких корпоративных прав, а нераспределенная прибыль была направлена до 01.01.2021 г. на пополнение (увеличение) уставного капитала, такая операция не предусматривает возникновения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, в том числе налогу на доходы с источником их происхождения из Украины в случае, если одним из участников - владельцев корпоративных прав является нерезидент.

Если плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, не принимал решения о выплате дивидендов владельцам таких корпоративных прав, а нераспределенная прибыль была направлена после 31.12.2020 г. на пополнение (увеличение) уставного капитала, то в случае, если одним из участников - владельцев корпоративных прав является нерезидент, сумма на которую увеличивается стоимость корпоративных прав участника - нерезидента в связи с таким пополнением (увеличением) уставного капитала подлежит налогообложению по ставке в размере 15 процентов (если другая ставка не установлена ​​международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины).

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6