ИНК ГНСУ N 3006/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 22.07.2020 г. относительно применения регистратора расчетных операций при реализации сопутствующих товаров с использованием карточного счета-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.07.2020 г. N 3006/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации о применении регистратора расчетных операций при реализации сопутствующих товаров с использованием карточного счета и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению (далее - Общество) является производителем мебели и осуществляет торговлю продукцией собственного производства и проводит расчетные операции в безналичной форме, оплата за которые будет осуществляться с использованием услуг интернет-банкинга.

Может Общество ли не применять регистраторы расчетных операций (далее - РРО) при осуществлении продажи продукции собственного производства, если оплата за товар осуществляется покупателем с использованием услуг интернет-банкинга (FORPOST, LiqPal, Portmone.com) или услуг банковских и небанковских учреждений, путем перевода безналичных денежных средств от покупателя на расчетный счет продавца с использованием ПТКС (вопрос 1 - 4)?

При выполнении каких условий Общество имеет право не применять РРО при осуществлении продажи продукции собственного производства, если покупатель будет осуществлять оплату товара путем перевода безналичных денежных средств с платежной карточки покупателя на расчетный счет продавца?

Правоотношения в этой сфере регулируются Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Законом N 265 определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Кодекса, не допускается.

В соответствии со ст. 2 Закона N 265 расчетная операция - прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. (ст. 2 Закона N 265).

Согласно п. 2 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, утвержденным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350.

Пунктом 1 ст. 9 Закона N 265 предусмотрена возможность для субъектов хозяйствования не применять РРО при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения), если такой субъект хозяйствования не является предприятием торговли и общественного питания и в случае проведения расчетов в кассах этих субъектов хозяйствования с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования.

Кроме того, пунктом 12 статьи 9 Закона N 265 определено, что РРО и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.).

Также применение РРО является не обязательным при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем непосредственного внесения средств через кассу банка).

Закон Украины от 03 сентября 2015 года N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных операций с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Так, пп. 14 п. 1 ст. 3 Закона N 675 установлено, что реализация товара дистанционным способом - заключение электронного договора на основании ознакомления покупателя с описанием товара, предоставленным продавцом в порядке, определенном Законом N 675, путем обеспечения доступа к каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам и т.п. с использованием информационно-телекоммуникационных систем, телевизионной, почтовой, радиосвязью или другим способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром или с образцами товара при заключении такого договора.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 13 Закона N 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться, в частности путем перевода средств или оплаты наличными средствами с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов, а также другим способом, предусмотренным законодательством Украины.

Вместе с тем, продавец, оператор платежной системы или другое лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета (п. 3 ст. 13 Закона N 675).

Разделом VII Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 г. N 705, установлено, что документы по операциям с использованием электронных платежных средств (то есть банковская карточка, далее - ЭПС) и другие документы, применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием ЭПС, могут быть в бумажной и/или электронной форме.

При осуществлении операций с использованием ЭПС в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания разрешается формирование в электронной форме документа по операции с использованием ЭПС при условии доставки его пользователю.

Документы по операциям с использованием ЭПС имеют статус первичного документа и могут быть использованы при урегулировании спорных вопросов.

Вместе с этим, согласно разъяснению Национального банка Украины (письмо от 28.11.2019 г. N 57-0007/62082) квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью ЭПС, не является расчетным документом в понимании Закона N 265 и не подтверждает факт продажи товара (получения услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС.

Учитывая изложенное и приведенные Обществом примеры сообщаем следующее.

При продаже Обществом продукции собственного производства, если оплата за товар осуществляется покупателем с использованием услуг интернет-банкинга (FORPOST, LiqPal, Portmone.com) не через учреждение банка, применение РРО является обязательным с предоставлением потребителю чека РРО в месте получения потребителем товаров.

В то же время, применение РРО является не обязательным при продаже Обществом продукции собственного производства, если оплата за товар осуществляется покупателем путем перевода безналичных денежных средств с платежной карточки покупателя на расчетный счет продавца непосредственно через учреждение банка с использованием платежного терминала (устройства), принадлежащего указанному учреждению банка.

Также, Общество может не применять РРО при проведении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем непосредственного внесения средств через кассу банка).

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6