ИНК ГНСУ N 3003/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 22.07.2020 г. относительно формирования расходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, связанных с эксплуатацией и содержанием грузовых автомобилей-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.07.2020 г. N 3003/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) рассмотрела Ваше обращение относительно формирования расходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, связанных с эксплуатацией и содержанием грузовых автомобилей и сообщает следующее.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 05 апреля 2001 года N 2344-III "Об автомобильном транспорте" автомобиль грузовой - автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки грузов.

Согласно разделу I "Общие положения" Правил эксплуатации колесных транспортных средств, утвержденных приказом Министерства инфраструктуры Украины от 26.07.2013 г. N 550 "Об утверждении Правил эксплуатации колесных транспортных средств" содержание транспортного средства - это обеспечение государственной регистрации, соблюдение условий безопасности технического и санитарного состояния, проведение обязательного технического контроля, своевременное выполнение технического обслуживания и ремонта, охрана, передача транспортного средства и его быстроизнашивающихся частей на утилизацию или удаление соответствии с законодательством.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения установлен статьей 177 НКУ.

Согласно пункту 177.2 статьи 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, установлен пунктом 177.4 статьи 177 НКУ.

К указанным расходам, в частности, относятся:

расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставление работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (подпункт 177.4.1 пункта 177.4 статьи 177 НКУ);

другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 пункта 177.4 статьи 177 НКУ, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (подпункт 177.4.4 пункта 177.4 статьи 177 НКУ).

Следует отметить, что Законом Украины от 16.01.2020 г. N 466 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" внесены изменения в НКУ, в частности в подпункт 177.4.5, 177.4. 6 пункта 177.4 статьи 177 НКУ, вступившие в силу с 23.05.2020 года.

Так в соответствии с подпунктом 177.4.5 пункта 177.4 статьи 177 НКУ не включаются в состав расходов предпринимателя:

расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности таким физическим лицом - предпринимателем;

расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации;

расходы на приобретение и содержание основных средств, определенных абзацами восьмым - десятым подпункта 177.4.6 этого пункта;

документально не подтвержденные расходы.

Согласно подпункту 177.4.6 пункта 177.4.6 статьи 177 НКУ указанные в статье 177 НКУ предприниматели имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением раздельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат:

расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;

расходы на самостоятельное изготовление основных средств, реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств (кроме текущего ремонта).

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав расходов отчетного периода расходы на:

проведение текущего ремонта;

ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

Не подлежат амортизации следующие основные средства:

земельные участки;

объекты жилой недвижимости;

легковые автомобили.

С учетом изменений внесенных в НКУ, к основным средствам, не подлежащим амортизации, относятся земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые автомобили. Грузовые автомобили из этого перечня исключены.

Следовательно, с 23.05.2020 г. грузовые автомобили, в т.ч. седельные тягачи и полуприцепы, предназначенные для перевозки грузов, не относятся к основным средствам двойного назначения, не подлежащим амортизации.

Исходя из вышеизложенного, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения с 23.05.2020 г. имеет право включать в состав расходов: расходы, связанные с осуществлением его хозяйственной деятельности; расходы на содержание грузовых автомобилей, в частности, расходы на техническое обслуживание, ремонт, приобретение запчастей и т.д.; стоимость использованных горюче-смазочных материалов после получения, дохода, который непосредственно связан с понесенными расходами от осуществления предпринимательской деятельности, на основании документально подтвержденных первичных документов, в том числе соглашений, актов выполненных работ (оказанных услуг), товарно-транспортных накладных, расчетных документов, тому подобное.

Что касается суммы расходов на оплату труда наемных работников физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения сообщаем, что в соответствии с подпунктом 177.4.2 пункта 177.4 ст. 177 НКУ в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения относятся, в частности, расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, включающие расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, освобождаемых от налогообложения согласно нормам разд. IV НКУ).

Согласно подпункту 164.2.1 пункта 164.2 статьи 164 НКУ доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (пункт 164.6 статьи 164 НКУ).

Согласно разд. III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 в графе 3а "Сумма начисленного дохода" отражается начисленный доход полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника.

Таким образом, в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма начисленной заработной платы наемных работников, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, без вычетов.

Отмечаем, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6