ИНК ГНСУ N 3095/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 28.07.2020 г. относительно освобождения от обложения НДС операций по продаже детских абонементов по плаванию и посещению тренажерного зала с 01.07.2020 г.-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.07.2020 г. N 3095/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение направленное в ГНС письмом ГУ ГНС в Донецкой области относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже детских абонементов по плаванию и посещению тренажерного зала в Учреждении с 01.07.2020 г., и руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, Учреждением осуществляется продажа детских абонементов по плаванию и посещению тренажерного зала в Учреждении.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Кроме того, подпунктом 197.1.2 пункта 197.1 статьи 197 раздела V Кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения операции по поставке услуг по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями, в том числе обучению аспирантов и докторантов, учебными заведениями, имеющими лицензию на поставку таких услуг, а также услуг по воспитанию и обучению детей в домах культуры, детских музыкальных, художественных, спортивных школах и клубах, школах искусств и услуг по проживанию учащихся или студентов в общежитиях. К таким услугам относятся услуги по:

а) воспитанию и обучению детей, поставляемых детскими музыкальными и художественными школами, школами искусств, домами культуры (игра на музыкальных инструментах, хореография, изобразительное искусство, кружки (факультативы) иностранных языков, компьютерного обучения);

б) содержанию, воспитанию и обучению детей в учреждениях дошкольного образования как в пределах объема, установленного учебными планами и программами, так и сверх указанного объема;

в) всем видам образовательной деятельности, поставляемым учреждениями общего среднего образования I - III степеней;

г) всем видам образовательной деятельности, поставляемым учреждениями профессионального (профессионально-технического) образования;

ґ) всем видам образовательной деятельности, поставляемым вузами, в том числе для получения второго высшего и последипломного образования;

д) обучению слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений;

е) повторному изучению отчисленными студентами (курсантами) отдельных дисциплин и курсов с последующей сдачей экзаменов;

є) обучению аспирантов и докторантов;

ж) приему кандидатских экзаменов;

з) предоставлению научных консультаций для лиц, повышающих квалификацию самостоятельно;

и) довузовской подготовке;

і) проведению лекций по вопросам науки и техники, культуры и искусства, физической культуры и спорта, правовых знаний, туризма и краеведения;

ї) предоставлению консультаций для обучающихся, воспитанников, студентов, курсантов сверх объемов, установленных учебными планами и программами, для аспирантов, докторантов;

й) организации летних языковых курсов, школ, семинаров; групповых и индивидуальных занятий физической культурой и спортом на стадионах, в спортивных залах и плавательных бассейнах, на теннисных кортах для детей, учащихся и студентов.

Как определено Законом Украины от 05 сентября 2017 года N 2145-VIII "Об образовании" (далее - Закон N 2145), учебным заведением является юридическое лицо публичного или частного права, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность (пункт 6 части первой статьи 1 Закона N 2145).

Юридическое лицо имеет статус учебного заведения, если основным видом его деятельности является образовательная деятельность (пункт 1 статьи 22 Закона N 2145).

Субъект образовательной деятельности - физическое или юридическое лицо (учебное заведение, предприятие, учреждение, организация), осуществляющее образовательную деятельность (пункт 27 части первой статьи 1 Закона N 2145).

В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 1 Закона N 2145 образовательной деятельностью является деятельность субъекта образовательной деятельности, направленная на организацию, обеспечение и реализацию образовательного процесса в формальном и/или неформальном образовании.

Согласно части первой 1 статьи 22 Закона N 2145 образовательная деятельность считается основным видом деятельности, если поступления на этот вид деятельности и/или от этого вида деятельности превышают половину общих поступлений такого юридического лица (физического лица - предпринимателя).

Вместе с тем, согласно части четвертой статьи 22 Закона N 2145 определено, что заведение образования вправе осуществлять образовательную деятельность одновременно на разных уровнях образования и по различным видам образования, создавать для этого структурные подразделения.

Учитывая изложенное, если Учреждение имеет статус учебного заведения и соответствующую лицензию на предоставление услуг, то операции Учреждения по организации групповых и индивидуальных занятий физической культурой и спортом на стадионах, в спортивных залах и плавательных бассейнах, на теннисных кортах для детей, учащихся и студентов подлежат освобождению от обложения НДС.

В случае несоблюдения требований, установленных Законом N 2145 и подпунктом 197.1.2 пункта 197.1 статьи 197 раздела V Кодекса, операции Учреждения облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

При этом пунктом 36.1 статьи 36 Кодекса предусмотрено, что налоговым долгом признается обязанность плательщика налога исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные этим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела.

Налогоплательщики должны самостоятельно определять соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6