ИНК ГНСУ N 3075/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 27.07.2020 г. относительно взимания земельного налога-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 27.07.2020 г. N 3075/ІПК/99-00-04-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины на обращение Предприятия относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации по взиманию земельного налога, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Общество проинформировало, что избрало упрощенную систему налогообложения и сдает в аренду собственные объекты недвижимого имущества. Предприятие отметило, что планирует приобрести нежилое помещение, расположенное на 1-м этаже и в подвале жилого дома, часть которого планируется сдавать в аренду. В обращении также сообщается, что сведения в Государственном земельном кадастре относительно земельного участка под указанным нежилым помещением жилого дома отсутствуют.

Предприятие, ссылаясь на Закон Украины от 16 января 2020 года N 466- IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" и на обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам обложения платой за землю, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 06.07.2018 г. N 602, спрашивает: "кто является плательщиком земельного налога на нежилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме - владелец такого помещения или предприятие/учреждение/организаиция, осуществляющее управление этим домом и относительно которого осуществлена ​​государственная регистрация прав на земельный участок под таким многоквартирным домом".

В соответствии со ст. 269 ​​Кодекса плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Объектом обложения земельным налогом в соответствии с положениями ст. 270 Кодекса являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 Кодекса).

Согласно п. 287.6 ст. 287 Кодекса при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Особенности регулирования отношений в сфере земельного права, в том числе основания для приобретения земельных участков в собственность и пользование, определены Земельным кодексом Украины (далее - Земельный кодекс).

В соответствии со ст. 120 Земельного кодекса и ст. 377 Гражданского кодекса Украины в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящиеся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения.

Согласно п. 287.8 ст. 287 Кодекса собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Что касается лица, владеющего недвижимым имуществом в многоквартирном доме, то, исходя из вышеизложенного, права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента государственной регистрации таких прав на земельный участок под этим многоквартирным домом и соответствующую придомовую территорию в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. Поэтому непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, относительно которого осуществлена ​​государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, являющееся субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев), с момента такой регистрации прав лица на земельный участок.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6