ИНК ГНСУ N 3148/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 30.07.2020 г. относительно порядка начисления налоговых обязательств в соответствии со статьей 199 НКУ при осуществлении операций по реализации картонно-бумажной упаковки для утилизации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.07.2020 г. N 3148/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка начисления налоговых обязательств в соответствии со статьей 199 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) при осуществлении операций по реализации картонно-бумажной упаковки для утилизации и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Как указано в обращении, предприятие приобретает товар в картонной упаковке, не имеющей отдельной стоимости (ее стоимость включена в себестоимость товара). В дальнейшем товар, в себестоимость которого включена стоимость его приобретения (в том числе и упаковки) реализуется конечным потребителям с НДС. При этом картонная упаковка продается отдельно как макулатура без начисления НДС (освобождение от налогообложения в соответствии с пунктом 23 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ).

Разъяснения по затронутому в обращении вопросу предоставлены плательщику налога в налоговых консультациях на предыдущие обращения плательщика налога по этому же вопросу. Такие разъяснения даны плательщику в соответствии со статьей 52 НКУ с учетом обстоятельств, изложенных в обращениях плательщика налога (в частности, что картонная упаковка при приобретении товара не имеет обособленной стоимости (стоимость товара определяется вместе с упаковкой), и в дальнейшем продается отдельно от товара как макулатура).

В частности, в указанных налоговых консультациях четко разъяснено, что поскольку в описанной в обращении ситуации плательщиком налога осуществляется приобретение товаров/услуг, которые в дальнейшем используются как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях, то по таким операциям плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по НДС в соответствии со статьей 199 НКУ. Также в налоговых консультациях разъяснен порядок начисления таких налоговых обязательств.

В дополнение к вышеуказанным налоговым консультациям следует отметить, что поскольку товар, о котором говорится в обращении, приобретаемый в упаковке, не имеет отдельной стоимости (товар и его упаковка имеют единую стоимость, то есть единым целым товаром), а в дальнейшем товар продается с НДС, а упаковка реализуется отдельно от товара как макулатура с применением режима освобождения от обложения НДС, то в данной ситуации имеет место использование приобретенного товара одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях, предусматривающего начисление налоговых обязательств согласно пункту 199.1 статьи 199 НКУ.

При этом в данном случае отсутствует двойное начисление налоговых обязательств по макулатуре, о чем указано плательщиком в обращении, поскольку при начислении НДС в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 НКУ по другим товарам/услугам, используемым одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях (в частности, кассовое, стеллажное, грузоподъемное оборудование; коммунальные услуги, услуги связи, аренды помещений и т.д.) стоимость макулатуры учитывается исключительно с целью определения объемов необлагаемых операций.

Относительно определения базы налогообложения при начислении налоговых обязательств согласно пункту 199.1 статьи 199 НКУ по товарам, о которых говорится в обращении, следует отметить, что база налогообложения в данном случае определяется в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ исходя из стоимости приобретения таких товаров (а именно исходя из стоимости приобретенного товара, в состав которого входит стоимость картонной упаковки).

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Кроме того следует отметить, что налоговая консультация, на которую ссылается плательщик в своем обращении, в соответствии со статьей 52 НКУ разъяснения относительно практического применения норм налогового законодательства предоставлены другому плательщику налога на его обращение исходя из конкретных обстоятельств, изложенных в таком обращении, и которые по своей сути не соответствуют обстоятельствам, являющимся предметом рассмотрения в индивидуальной налоговой консультации на обращение плательщика налога.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6