ИНК ГНСУ N 3152/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 30.07.2020 г. относительно особенностей обложения НДС туроператорской деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.07.2020 г. N 3152/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно особенностей обложения НДС туроператорской деятельности и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, Общество, осуществляющее туроператорскую деятельность, планирует перейти на общую систему обложения НДС.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Относительно особенностей определения базы обложения НДС при осуществлении туроператорской и турагентской деятельности

Порядок обложения НДС туроператорской и турагентской деятельности определен статьей 207 Кодекса.

В соответствии с пунктом 207.1 статьи 207 Кодекса туристический продукт, как комплекс туристических услуг, с целью обложения НДС рассматривается как единая услуга.

При этом нормами Кодекса не предусмотрены особенности обложения НДС операций, осуществляемых туристическим оператором (туристическим агентом) в рамках оказания туристических услуг, в зависимости от способа оплаты туристского продукта поставщику (в том числе нерезиденту).

Согласно статье 1 Закона Украины "О туризме" от 15 сентября 1995 года N 324/95-ВР (с изменениями и дополнениями) туристический продукт - предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, реализуемый или предлагаемый для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, услуги размещения и другие туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т.п.).

В соответствии с нормами статьи 207 Кодекса базой налогообложения в случае проведения операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), является вознаграждение, определяемое как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги).

Относительно обязанности туроператора зарегистрироваться плательщиком НДС, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, за последние 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 Кодекса в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последние 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

При расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно Кодексу, для определения необходимости обязательной регистрации плательщиком НДС нужно учитывать значение термина поставки товаров/услуг (подпункт 14.1.185 и подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Согласно разделу V и разделу XX Кодекса к налогооблагаемым операциям по поставке товаров/услуг относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, нулевой ставке и ставке 7 процентов НДС, освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС.

Кроме этого, подпунктами 207.2 - 207.5 статьи 207 Кодекса определено, что базой налогообложения в случае проведения операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины, является вознаграждение, определяемое как разница между стоимостью поставленной им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги).

Базой налогообложения в случае проведения операций по поставке на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины, является вознаграждение, определяемое как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги).

Базой налогообложения туристического оператора, осуществляющего посредническую деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) ему таким иностранным субъектом туристической деятельности, в том числе путем предоставления права самостоятельно удержать надлежащую такому туроператору сумму вознаграждения из средств, уплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг.

Базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическим агентом, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя туристического продукта (туристической услуги).

Учитывая, что у туристического оператора при проведении операций по поставке туристического продукта (туристической услуги) и при осуществлении туристическим агентом операций базой налогообложения является их вознаграждение, то при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода для обязательной регистрации плательщиком НДС, как туристическим оператором так и туристическим агентом, учитывается сумма их вознаграждения.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6