ИНК ГНСУ N 3344/ІПК/99-00-13-04-06 от 13.08.2020 г. относительно сроков списания безнадежного налогового долга-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 13.08.2020 г. N 3344/ІПК/99-00-13-04-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение плательщика о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросу сроков списания безнадежного налогового долга и руководствуясь статьей 52 главы 3 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает следующее.

По данным информационно-телекоммуникационной системы органов ГНС по состоянию на текущую дату за плательщиком учитывается налоговый долг.

Статьями 6 и 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица действуют в пределах полномочий и способом, определенными Конституцией и законами Украины.

Органами ГНС осуществляется списание безнадежного налогового долга в соответствии со статьей 101 Кодекса.

Органы ГНС осуществляют списание безнадежного налогового долга ежеквартально. Порядок такого списания утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. N 577, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. за N 1844/24376 (далее - Порядок).

Согласно положениям статьи 101 Кодекса списанию подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг.

Под термином "безнадежный налоговый долг" следует понимать:

налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования по которому не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота;

налоговый долг физического лица:

признанного в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом;

умершего, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом;

более 720 дней находящегося в розыске;

налоговый долг налогоплательщика, в том числе налогового агента, относительно которого истек срок давности, установленный пунктом 102.4 статьи 102 Налогового кодекса Украины;

налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);

налоговый долг налогоплательщика, по которому в Государственный реестр внесена запись о его прекращении на основании решения суда.

Факт непреодолимой силы подтверждается, в частности, Торгово-промышленной палатой Украины.

Согласно пункту 4.1 раздела IV Порядка, для списания налогового долга, возникшего вследствие форс-мажорных обстоятельств, налогоплательщик обращается в территориальный орган ГНС по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащих списанию.

К заявлению обязательно прилагаются документы, указанные в подпункте 4 пункта 2.1 раздела II этого Порядка, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным.

В других случаях подача заявления о списании безнадежного налогового долга не является обязательным.

Согласно Порядку определения сумм безнадежного налогового долга, подлежащих списанию органами ГНС, осуществляется на основании данных ИС по состоянию на день возникновения безнадежного налогового долга.

При наличии оснований руководитель (его заместитель) территориального органа ГНС ​​принимает решение о списании безнадежного налогового долга, оформляемое на бланке по форме согласно приложению 1 к Порядку.

В соответствии с пунктом 4.4. Порядка структурное подразделение контролирующего органа, в функции которого входит списание безнадежного налогового долга, осуществляет такое списание ежеквартально в течение двадцати календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока, предусмотренного для представления налоговой декларации (расчета) за отчетный (налоговый) квартал.

Следующий срок списания приходится на август текущего года.

Учитывая вышеуказанное, а также учитывая срок возникновения налогового долга, территориальный орган ГНС при наличии законодательных оснований для признания безнадежным налогового долга плательщика может принять решение о списании такого налогового долга как в августе 2020 года, так и в последующие периоды, определенные Порядком.

Функции относительно списания налогового долга (в том числе относительно принятия решений о списании и их отражения в ИС), закреплены за главными управлениями ГНС в областях, городе Киеве и Офисом крупных налогоплательщиков ГНС.

Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 52.2 статьи 52 главы 3 раздела II Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4