ИНК ГНСУ N 3752/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 07.09.2020 г. относительно отражения в налоговой декларации по НДС налоговой накладной-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.09.2020 г. N 3752/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение направленное в ГНС письмом ГУ ГНС в г. Киеве относительно отражения в налоговой декларации по НДС налоговой накладной и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в пределах своих полномочий сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога составлена и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговая накладная без факта совершения хозяйственной операции. После обнаружения ошибки составлен расчет корректировки к налоговой накладной и направлен для регистрации плательщику, на которого такая налоговая накладная была составлена.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Так, согласно пункту 187.1 статьи 187 раздела V Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок (пункт 201.1 статьи 201 раздела V Кодекса).

Согласно пункту 192.1 статьи 192 раздела V Кодекса если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

При составлении налоговой накладной, не соответствующей данным бухгалтерского учета плательщика налога и ее регистрации в ЕРНН плательщик налога в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 раздела V Кодекса с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена ​​такая налоговая накладная.

В соответствии с пунктом 1 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21 (далее - Порядок N 21), в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (пункт 6 раздела III Порядка N 21).

Учитывая изложенное, в налоговой отчетности по НДС плательщиком налога указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной/расчета корректировки.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма налога на добавленную стоимость, указанные в налоговой накладной, не соответствующей данным бухгалтерского учета плательщика налога (не подтвержденной первичными документами) и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой отчетности по НДС.

При этом суммы НДС, указанные в налоговой накладной, не соответствующие данным бухгалтерского учета плательщика налога и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой отчетности плательщика налога, но при их регистрации в ЕРНН учитываются в соответствующих объемах при исчислении регистрационной суммы плательщика налога.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4