ИНК ГНСУ N 3774/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 09.09.2020 г. относительно особенностей обложения НДС операций с давальческим сырьем-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.09.2020 г. N 3774/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно особенностей обложения НДС операций с давальческим сырьем и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество осуществляет внешнеэкономические операции с давальческим сырьем с привлечением к переработке такого сырья субисполнителей.

В соответствии со статьей 147 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) переработка на таможенной территории Украины - это таможенный режим, согласно которому иностранные товары подвергаются в установленном законодательством порядке переработке без применения к ним мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, при условии дальнейшего реэкспорта продуктов переработки.

Согласно статье 148 ТКУ помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории осуществляется с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами.

Следует отметить, НКУ для ввоза товаров в таможенном режиме переработки и вывоза изготовленной из них продукции в таможенном режиме реэкспорта установлены следующие особенности налогообложения.

Согласно пункту 206.12 статьи 206 НКУ к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме переработки на таможенной территории применяется условное полное освобождение от налогообложения при условии соблюдения требований и ограничений, установленных главой 23 ТКУ.

В соответствии с подпунктом "б" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ к операциям, предусматривающим работы с движимым имуществом, применяется нулевая ставка НДС и относятся услуги, предусматривающие работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины плательщиком, выполнявшим такие работы, или получателем - нерезидентом.

К работам с движимым имуществом относятся работы по переработке товаров, которые могут включать собственно переработку (обработку) товаров - монтаж, сборку, монтаж и наладку, в результате чего создаются другие товары, в том числе предоставление услуг по переработке давальческого сырья, а также модернизацию и ремонт товаров, предусматривающие проведение комплекса операций с частичным или полным восстановлением производственного ресурса объекта (или его составных частей), определенного нормативно-технической документацией, в результате выполнения которого предусматривается улучшение состояния такого объекта.

При осуществлении на таможенной территории Украины переработки товаров, ввезенных в таможенном режиме переработки, используются товары/услуги, приобретенные на таможенной территории Украины. Суммы налога на добавленную стоимость, начисленные (уплаченные) в составе стоимости таких товаров/услуг, включаются в состав налогового кредита при условии включения стоимости этих товаров (услуг) в состав стоимости услуги по переработке и соблюдения других требований НКУ относительно формирования и подтверждения налогового кредита.

В соответствии со статьей 154 ТКУ при реэкспорте продуктов переработки они подлежат декларированию таможенным органам с представлением перечня украинских товаров, израсходованных при осуществлении операций по переработке иностранных товаров, с указанием их количества и стоимости.

Статьей 160 ТКУ предусмотрено, что таможенный режим переработки на таможенной территории завершается путем реэкспорта продуктов переработки или помещения их в другой таможенный режим.

Стоимость продукции, изготовленной на таможенной территории Украины с товаров, ввозимых в таможенном режиме переработки, и вывозимых в таможенном режиме реэкспорта для целей обложения налогом на добавленную стоимость, состоит из:

стоимости товаров, ввозимых в таможенном режиме переработки. Операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от налогообложения, кроме операций по вывозу в соответствии с пунктами 3 (относительно товаров в виде продуктов их переработки) и 5 ​​части первой статьи 86 Таможенного кодекса Украины, облагаемых налогом по ставке, определенной подпунктом 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 НКУ (пункт 206.5 статьи 206 НКУ);

стоимости услуг по переработке товаров, предусматривающих работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины плательщиком, выполнявшим такие работы, или получателем - нерезидентом. Указанные услуги, входящие в состав себестоимости переработанных товаров при реэкспорте, облагаются по нулевой ставке налога (подпункт 195.1.3 "б" пункта 195.1 статьи 195 НКУ);

стоимости товаров, приобретенных на таможенной территории Украины и полностью использованных при переработке иностранных товаров, и в соответствии с частью второй статьи 154 ТКУ плательщик налога имеет право при вывозе заявить (кроме топлива и энергии) в таможенный режим экспорта с применением нулевой ставки налога на добавленную стоимость (подпункт 195.1.1 "а" пункта 195.1 статьи 195 НКУ).

Вместе с этим датой возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта товаров (в том числе реэкспорта) является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства (пункт 187.1 статьи 187 НКУ).

Право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при предоставлении нерезиденту услуг по переработке продукции имеет исключительно переработчик продукции вывозимой за пределы таможенной территории Украины (лицо, заключившее договор на переработку давальческого сырья с нерезидентом). Субподрядчик при осуществлении операций по предоставлению услуг переработчику начисляет НДС на общих основаниях по основной ставке 20 процентов.

Следует отметить, что статьей 36 НКУ установлено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4