ИНК ГНСУ N 3797/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 10.09.2020 г. относительно признания представительства нерезидента в Украине постоянным-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.09.2020 г. N 3797/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно признания представительства нерезидента в Украине постоянным в случае внесения нерезидентом через такое представительство автомобилей в уставный капитал предприятия - резидента Украины и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно информации, приведенной в обращении, Предприятие намерено увеличить уставный капитал путем внесения дополнительного вклада в уставный капитал Предприятия. Одним из вкладчиков является нерезидент, от имени и по поручению которого действует представительство, выполняющее функции вспомогательного и подготовительного характера и не соответствующее признакам постоянного представительства. Дополнительным вкладом этого владельца будут транспортные средства (автомобили), используемые представительством и принадлежащие нерезиденту.

Плательщик спрашивает, будет ли факт внесения нерезидентом в лице представительства, не имеющего признаков постоянного, автомобилей в качестве дополнительного вклада в уставный капитал Предприятия основанием для признания такого представительства постоянным.

Согласно пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

Хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

В соответствии с пп. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 Кодекса хозяйственные операции, предусматривающие приобретение основных средств, нематериальных активов, корпоративных прав и/или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество являются инвестициями.

Одним из видов инвестиций являются прямые инвестиции - хозяйственные операции, предусматривающие внесение средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом (пп. "б" пп. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Следовательно, учитывая определение указанных терминов, операция, предусматривающая внесение в уставный капитал транспортных средств, является хозяйственной операцией (инвестицией).

В целях налогообложения термин "постоянное представительство" включает, в частности, лиц, которые на основании договора, другой сделки или фактически имеют и конечно реализуют полномочия вести переговоры относительно существенных условий сделок, в результате чего нерезидентом заключаются договоры (контракты) без существенного изменения таких условий, и/или заключать договоры (контракты) от имени нерезидента, в случае, если указанная деятельность осуществляется лицом в интересах, за счет и/или в пользу исключительно одного нерезидента и/или связанных с ним лиц - нерезидентов (пп. "в" пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Для целей применения подпунктов "в" и "г" этого подпункта о наличии у лица фактических полномочий осуществлять в интересах, за счет и/или в пользу нерезидента деятельность, имеющую признаки постоянного представительства, может, в частности, но не исключительно, свидетельствовать:

предоставление нерезидентом обязательных к исполнению указаний (в том числе средствами электронной связи или путем передачи электронных носителей) и их исполнения лицом;

наличие у лица и использование им электронного адреса корпоративной электронной почты нерезидента и/или его связанных лиц для коммуникации с нерезидентом и/или третьими лицами, с которыми нерезидент уже заключил или в дальнейшем будет заключать договоры или другие сделки.

Нерезидент не считается имеющим постоянное представительство в Украине, если он осуществляет хозяйственную деятельность через посредника - резидента, но при этом предоставление резидентом агентских, доверительных, комиссионных и других подобных посреднических услуг по продаже или приобретению товаров (работ, услуг) за счет, в интересах и/или в пользу нерезидента осуществляется в рамках основной (обычной) деятельности резидента и на обычных условиях. Если посредник - резидент действует исключительно или почти исключительно за счет, в интересах и/или в пользу одного или нескольких лиц - нерезидентов, являющихся связанными лицами, такой посредник не может считаться действующим в рамках основной (обычной) деятельности относительно любого из связанных лиц - нерезидентов, и признается постоянным представительством такого нерезидента в Украине или каждого лица - нерезидента, если такие нерезиденты являются связанными лицами.

Следовательно, Кодексом дан перечень признаков (являющихся неисключительными), свидетельствующих о наличии у резидента фактических полномочий осуществлять в интересах, за счет и/или в пользу нерезидента соответствующую деятельность, в целях налогообложения такого резидента в качестве постоянного представительства. То есть при наличии любого признака, приведенного в абзацах 11 - 14 пп. 14.1.193 ст. 14 Кодекса (являющихся неисключительными), такой резидент в целях налогообложения приравнивается к постоянному представительству.

Учитывая вышеизложенное, в случае если представительство нерезидента осуществляет хозяйственную деятельность на территории Украины (в том числе осуществляет взнос в уставный капитал резидента транспортных средств, принадлежащих нерезиденту, от имени и в интересах такого нерезидента) на условиях, установленных пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, такое представительство признается постоянным, и должно встать на учет в контролирующем органе по своему местонахождению как плательщик налога на прибыль и определять объект обложения налогом на прибыль предприятий в соответствии с требованиями пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4