ИНК ГНСУ N 3800/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 10.09.2020 г. относительно включения в базу обложения НДС суммы компенсации по уплате арендной платы за землю коммунальной собственности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.09.2020 г. N 3800/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно включения в базу обложения НДС суммы компенсации по уплате арендной платы за землю коммунальной собственности, уплаченной владельцем объекта недвижимости пользователю земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, пользователь земельного участка - плательщик НДС (далее - Общество) арендует земельный участок, являющийся коммунальной собственностью городского совета и находящийся в его временном пользовании, и уплачивает арендную плату. На арендованном земельном участке находится объект недвижимого имущества (нежилое здание), который по договору купли-продажи был отчужден новому владельцу. Новый владелец недвижимого имущества компенсирует Обществу понесенные расходы по уплате арендной платы за землю коммунальной собственности.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины от 06 октября 1998 года N 161-XIV "Об аренде земли" (далее - Закон N 161) арендодателями земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, являются сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом. Арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком (статья 5 Закона N 161).

Хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования, регулируются Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХКУ).

Статьей 67 ХКУ установлено, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров.

Статьями 284 и 286 ХКУ определено, что существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата, являющаяся фиксированным платежом, которую арендатор уплачивает арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

В стоимость арендной платы за движимое/недвижимое имущество арендатор должен осуществлять экономические возмещения (компенсации) всех элементов затрат, связанных с услугами по предоставлению имущества в аренду.

Составной частью хозяйственной деятельности с недвижимым имуществом является как приобретение собственником такого имущества определенных товаров и получение услуг, связанных с необходимостью содержания такого имущества (тепловая и электрическая энергия, природный газ, услуги по водоснабжению, водоотведению, охране, другие сопутствующие товары/услуги и т.п., уплата налогов, связанных с движимым/недвижимым имуществом (транспортный налог, земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимое имущество), так и перенос стоимости таких расходов на стоимость готовой продукции или услуг, в том числе и формирование на базе таких расходов размера арендной платы за движимое/недвижимое имущество (в таком случае перечисленные расходы будут признаны использованными арендодателем в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктами "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ определено, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ.

Поставка товаров - это любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

В базу налогообложения включаются стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996) финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. Поэтому налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой, согласно которому для целей налогового учета учитываются экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления таких операций.

Таким образом, в ситуации, описанной в обращении, Общество по своей сути является cубарендодателем земельного участка коммунальной собственности, находящейся у него в пользовании, новый владелец недвижимого имущества - арендатором (субарендатором) такого земельного участка, а компенсация новым владельцем недвижимого имущества расходов по уплате арендной платы за землю, понесенных Обществом, по своей экономической сути является платой за услуги по аренде (субаренде).

Следовательно, в случае если арендодателем, кроме бюджетного учреждения, получаются средства от арендатора (субарендатора) в качестве возмещения (компенсации) понесенных им расходов по уплате арендной платы за землю, такие средства являются составной частью арендной платы и включаются арендодателем (Обществом) в базу в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4