ИНК ГНСУ N 3821/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 11.09.2020 г. относительно принятия решения о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения на налоговые разницы, если годовой доход за 2020 год не будет превышать сорока миллионов гривен-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.09.2020 г. N 3821/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно принятия решения о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения на налоговые разницы, если годовой доход за 2020 год не будет превышать сорока миллионов гривен, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Согласно предоставленной информации, в 2017 году плательщиком было принято решение о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения на налоговые разницы. В последующих отчетных годах (2018 год и 2019 год), в связи с превышением критерия дохода двадцати миллионов гривен, применялись налоговые разницы. У плательщика возникает вопрос относительно возможности неприменения корректировки финансового результата до налогообложения на налоговые разницы в 2020 году, если годовой доход за 2020 год будет составлять менее сорока миллионов гривен.

Законом Украины от 16 января 2020 N 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" (далее - Закон N 466) внесены изменения в пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ в части повышения стоимостного критерия годового дохода для неприменения разниц при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий с двадцати до сорока миллионов гривен (вступили в силу 23 мая 2020 года) и п. 137.5 ст. 137 НКУ в части повышения стоимостного критерия годового дохода для применения годового отчетного периода (вступят в силу с 01 января 2021 года).

Так, согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ (с внесенными изменениями Законом N 466) объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает сорока миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III НКУ. Плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает сорока миллионов гривен, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями этого раздела, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении плательщик налога указывает в налоговой отчетности по этому налогу, подающейся за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Если у плательщика, принявшего решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями этого раздела, в любом последующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период превышает сорок миллионов гривен, такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями раздела III НКУ .

Для целей пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ в годовоой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

Таким образом, плательщик налога на прибыль предприятий, у которого годовой доход за 2020 отчетный год не превысит сорока миллионов гривен, сможет принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями НКУ, и применять в 2021 году годовой налоговый (отчетный) период по налогу на прибыль предприятий.

В случае принятия решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), о принятом решении отмечается в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2020 год, которая составляется без применения корректировок на разницы, установленные НКУ.

В основной части в поле "Наличие решения" такой декларации плательщик должен проставить соответствующую отметку, а в поле "Принято решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы" - номер и дату распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4