ИНК ГНСУ N 3857/ІПК/99-00-12-02-01-06 от 14.09.2020 г. относительно подачи отчетности в электронной форме-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 14.09.2020 г. N 3857/ІПК/99-00-12-02-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации, направленное письмом Главного управления ГНС в г. Киеве, и руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В обращении указаны следующие вопросы:

1. Предусмотрена ли действующим законодательством Украины возможность предоставления налоговой отчетности лицом-подписантом (временно исполняющим обязанности директора) Общества, сведения о котором внесены в ЕГР?

2. Имеет ли лицо-подписант (временно исполняющий обязанности директора) Общества, сведения о котором внесены в ЕГР, право подписи налоговой отчетности от имени Общества, в том числе, отчетности, подаваемой в электронной форме?

3. Как технически лицу-подписанту (временно исполняющему обязанности директора) Общества, сведения о котором внесены в ЕГР, подать налоговую отчетность при условии, что директор был временно отстранен от исполнения своих обязанностей, однако не был уволен?

4. Какие обязательные мероприятия должно принять Общество для того, чтобы лицо-подписант (временно исполняющий обязанности директора) Общества имел возможность с использованием собственной электронной цифровой подписи подавать отчетность от имени Общества?

5. Кто (директор ЛИЦО 1 или вр.и.о. директора ЛИЦО 2) в данный момент является лицом, ответственным за представление отчетности от имени Общества?

Относительно вопросов N 1 и N 2. Пунктом 48.5 статьи 48 Кодекса определено, что налоговая декларация должна быть подписана:

руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенной на электронный документ квалифицированной электронной подписи печати плательщика налога;

физическим лицом - налогоплательщиком или его представителем;

лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации по договору о совместной деятельности или соглашению о разделе продукции.

Если налоговая декларация подается налоговыми агентами - юридическими лицами, она должна быть подписана руководителем такого агента и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации такого агента, а если налоговым агентом является налогоплательщик - физическое лицо - таким налогоплательщиком (пункт 48.6 статьи 48 Кодекса).

В соответствии с требованиями пункта 49.3 статьи 49 Кодекса налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если другое не предусмотрено этим Кодексом, одим из следующих способов:

лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

Единственным основанием для непринятия налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность квалифицированной электронной подписи или печати такого налогоплательщика, в том числе в связи с истечением срока действия сертификата открытого ключа, если только такая налоговая декларация соответствует всем требованиям электронного документа, содержит достоверные обязательные реквизиты и предоставлена ​​в формате, доступном для ее технической обработки.

Относительно вопросов N 3 и N 4. В соответствии с пунктом 3 раздел III Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.07.2020 г. за N 723/35006 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 01.06.2020 г. N 261) (далее - Порядок), для предоставления права подписи электронных документов другим лицам, которым делегировано право подписи, плательщик уведомляет о таких лицах контролирующий орган, на учете в котором состоит плательщик, путем направления уведомления о предоставлении информации относительно квалифицированной электронной подписи (далее - Уведомление) в электронном виде по форме согласно приложению 2 к Порядку.

В Уведомление вносится информация о подписанте (подписантах), которому (которым) предоставляется право подписи электронных документов. На сформированное Уведомление первыми накладываются квалифицированные электронные подписи всех лиц, включенных в Уведомление, в порядке очередности их внесения в Уведомление, после них - квалификованная электронная подпись руководителя и последней - печать (при наличии) (пункт 4 раздел III Порядка).

Относительно вопроса N 5. В соответствии со статьями 64 и 66 Кодекса, постановка на учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений как плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах, а также внесение изменений в их учетные данные осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр), полученных в порядке информационного взаимодействия между Единым государственным реестром и информационными системами ГНС.

Сведения из Единого государственного реестра содержат информацию, в том числе и о руководителе юридического лица и о других лицах, которые могут совершать действия от имени юридического лица, в том числе подписывать договоры, подавать документы для государственной регистрации и тому подобное.

По данным Единого государственного реестра и Единого банка данных о налогоплательщиках - юридических лицах руководителем товарищества является ЛИЦО 1, лицом, имеющим право подписи ЛИЦО 2.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4