ИНК ГНСУ N 3829/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 14.09.2020 г. относительно формирования расходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, связанных с эксплуатацией и содержанием грузовых автомобилей-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 14.09.2020 г. N 3829/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение относительно формирования расходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, связанных с эксплуатацией и содержанием грузовых автомобилей и в пределах компетенции сообщает.

Плательщик налога физическое лицо - предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере продажи нефтепродуктов, имеет в собственности грузовые транспортные средства для использования их в предпринимательской деятельности.

В связи с внесением изменений в статью 177 Кодекса плательщик спрашивает:

- каким образом амортизируется грузовой автотранспорт, приобретенный и эксплуатируемый до внесения изменений,

- как отличить расходы текущего ремонта и содержания основных средств от расходов на реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств,

- относится ли к расходам шины, запчасти для грузовых автомобилей, используемых в хозяйственной деятельности, если ремонт проводится собственными силами,

- включаются ли в состав расходов стоимость оплаченных услуг страхования гражданско-правовой ответственности владельцев грузовых автотранспортных средств, связанных с ведением хозяйственной деятельности, и в течение какого периода.

Относительно амортизации грузового автотранспорта, приобретенного и эксплуатируемого до внесения изменений в статью 177 Кодекса и отнесения к расходам шин, запчастей к грузовым автомобилям, которые используются в хозяйственной деятельности, если ремонт проводится собственными силами

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения установлен статьей 177 Кодекса.

Согласно пункту 177.2 статьи 177 Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, установлен пункта 177.4 статьи 177 Кодекса.

К указанным расходам, в частности, относятся:

расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (подпункт 177.4.1 пункта 177.4 статьи 177 Кодекса);

другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 этого пункта, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламу, плата за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (подпункт 177.4.4 пункта 177.4 статьи 177 Кодекса).

Законом Украины от 16 января 2020 года N 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", вступившим в силу с 23.05.2020 г., внесены изменения в пункты 177.4. 5, 177.4.6 пункта 177.4 статьи 177 Кодекса, которыми исключены грузовые автомобили из перечня основных средств, не подлежащих амортизации.

Учитывая указанное, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения с 23.05.2020 г. имеет право включать в состав расходов: расходы, связанные с осуществлением его хозяйственной деятельности; расходы на содержание грузовых автомобилей, в частности, расходы на техническое обслуживание, ремонт, приобретение запчастей и т.д.; стоимость использованных горюче-смазочных материалов после получения дохода, который непосредственно связан с понесенными расходами от осуществления предпринимательской деятельности, на основании документально подтвержденных первичных документов, в том числе соглашений, актов выполненных работ (оказанных услуг), товарно-транспортных накладных, расчетных документов и т.д.

Относительно отличия расходов текущего ремонта и содержания основных средств от расходов на реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины (ст. 19 Конституции Украины).

В соответствии со статьей 22 Закона Украины от 05 апреля 2001 года N 2344-III "Об автомобильном транспорте" техническое регулирование в сфере технического обслуживания и ремонта транспортных средств осуществляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере транспорта.

Следовательно, по данному вопросу Вы можете обратиться в Министерство инфраструктуры Украины.

Относительно включения в состав расходов стоимости оплаченных услуг страхования гражданско-правовой ответственности владельцев грузовых автотранспортных средств, связанных с ведением хозяйственной деятельности, и в течение какого периода

В соответствии с пунктом 177.4 статьи 177 Кодекса к расходам, непосредственно связанным с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, в частности, принадлежат другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 этого пункта, к которым относятся затраты на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг (подпункт 177.4.4 пункта 177.4 статьи 177 Кодекса).

Отношения в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств регулируются Законом Украины от 01 июля 2004 года N 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее - Закон N 1961).

Статьей 10 Закона N 1961 определено, что есть два вида договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности: внутренний договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, действующий исключительно на территории Украины, и договор международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, действующий на территории стран, указанных в таких договорах.

Кроме того отмечаем, что эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, действующего на территории Украины, запрещена статьей 21 Закона N 1961 и подпунктом "г" пункта 2.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 г. N 1306.

Учитывая изложенное, договоры страхования гражданско-правовой ответственности являются обязательным видом страхования для владельцев наземных транспортных средств и напрямую связаны с предоставлением транспортных услуг, связанных с транспортировкой продукции (товаров), а следовательно понесенные расходы на их приобретение физическое лицо - предприниматель может отнести в состав расходов в соответствии с п. 177.4 ст. 177 Кодекса.

Вместе с этим обращаем внимание, поскольку расходы на страхование гражданско-правовой ответственности невозможно напрямую связать с получением конкретного дохода и учитывая то, что они обеспечивают получение экономической выгоды в течение длительного периода, то такие расходы включаются в состав расходов физического лица - предпринимателя равномерно в течение такого периода.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4