ИНК ГНСУ N 4066/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 30.09.2020 г. относительно налогообложения дохода, полученного от продажи объектов недвижимого имущества в рамках предпринимательской деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.09.2020 г. N 4066/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно налогообложения дохода, полученного от продажи объектов недвижимого имущества в рамках предпринимательской деятельности, право собственности на которые оформляются на физическое лицо и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении сообщил, что является физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы и планирует официально избрать вид деятельности 68.10 "Купля и продажа собственного недвижимого имущества".

Следовательно, во избежание нарушений норм налогового законодательства налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно налогообложения дохода, полученного таким плательщиком от продажи недвижимого имущества.

Отношения собственности и порядок реализации права собственности определяют Конституция Украины и Гражданский кодекс Украины (далее - ГКУ).

Участниками гражданских отношений и субъектами права собственности являются физические лица (часть первая ст. 2 и часть первая ст. 318 ГКУ). Однако ГКУ отдельно не определяет такой субъект права собственности, как физическое лицо - предприниматель.

Кроме того, Конституция Украины и ГКУ закрепили право частной собственности.

Так, в соответствии со ст. 325 ГКУ субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.

Таким образом, субъектом права собственности законодательством признаются физические лица (граждане), которые могут быть собственниками любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физических лиц, и одновременно не отделяется такой субъект права собственности как физическое лицо - предприниматель.

Статьей 2 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) предусмотрено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, в свою очередь субъектами хозяйствования согласно ст. 55 ХКУ являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (часть первая ст. 320 ГКУ).

Независимо от того, какой статус в дальнейшем физическое лицо изберет для себя, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой предпринимательской деятельности, субъектом права собственности выступает именно физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов в Украине, регулируются Кодексом.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога определены главой 1 раздела XIV Кодекса.

К плательщикам единого налога, относящимся к третьей группе, относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 7 000 000 гривен (пп. 3 п. 291.4 ст. 291 Кодекса).

Согласно части первой п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом для физического лица - предпринимателя плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на недвижимое имущество закрепляется исключительно за физическим лицом и доход от продажи такого имущества не включается в состав дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога, то оснований для осуществления хозяйственной деятельности в сфере покупки и продажи собственного недвижимого имущества на упрощенной системе налогообложения у налогоплательщика не возникает.

При этом доход, полученный от продажи указанного имущества облагается налогом по общим правилам, установленным Кодексом для плательщиков налога - физических лиц.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1