ИНК ГНСУ N 4119/ІПК/99-00-04-05-03-09 от 05.10.2020 г. относительно налогообложения дохода в виде подарка и инвестиционного дохода-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.10.2020 г. N 4119/ІПК/99-00-04-05-03-09

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно налогообложения дохода в виде подарка и инвестиционного дохода и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении сообщил, что на основании договора дарения получает от родного брата долю в уставном капитале юридического лица в виде корпоративных прав, которые в дальнейшем планирует продать.

Учитывая указанное, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно налогообложения дохода в виде подарка и инвестиционной прибыли, а также порядка отражения указанного дохода в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода в виде стоимости подарка и дохода в виде инвестиционной прибыли

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV Кодекса (пп. 164.2.10 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Порядок налогообложения дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав определен ст. 174 Кодекса.

Согласно п. 174.6 ст. 174 Кодекса объекты дарения, указанные в п. 174.1 ст. 174 Кодекса, подаренные плательщику налога другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным разделом IV для налогообложения наследства.

Согласно пп. "в" п. 174.1 ст. 174 Кодекса объектом дарения являются, в частности корпоративные права.

При этом объекты дарения, дарящиеся членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц (пп. "а" пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Кодекса).

Согласно пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 Кодекса членами семьи физического лица первой степени родства для целей раздела IV этого Кодекса считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

Членами семьи физического лица второй степени родства для целей раздела IV этого Кодекса считаются его родные братья и сестры, его бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки;

Кроме того, освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке) (пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Вместе с тем по ставке 18 проц., определенной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса, облагаются любые объекты дарения, получаемых в дар одаряемым от дарителя - нерезидента (пп. 174.2.2 п. 174.2 ст. 174 Кодекса).

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Таким образом, доход в виде стоимости подарка (корпоративных прав), полученный плательщиком налога (одаряемым), являющимся членом семьи дарителя второй степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке. Вместе с тем указанный доход освобождается от обложения военным сбором.

В то же время указанный доход, полученный одаряемым от физического лица - нерезидента (дарителя), облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором 1,5 процента.

Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в подпунктах 165.1. 40 и 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса (пп. 164.2.9 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Особенности налогообложения дохода в виде инвестиционной прибыли определены п. 170.2 ст. 170 Кодекса, в соответствии с пп. 170.2.2 которого инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, определяемой из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2 .4 - 170.2.6 этого пункта (кроме операций с деривативами).

Инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога, считается приобретенным по стоимости, равной сумме государственной пошлины и налога с доходов физических лиц, уплаченных в связи с таким дарением или наследованием.

В соответствии с пп. 170.2.1 п. 170.2 ст. 170 Кодекса учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год по результатам которого плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой должен отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Учитывая изложенное, доход, полученный физическим лицом - резидентом в виде инвестиционной прибыли от продажи инвестиционного актива (корпоративного права) включается в его общий годовой налогооблагаемый доход и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц., установленной п. 167.1 ст. 167 Кодекса, и военным сбором по ставке 1,5 проц., определенной пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

При этом указанное физическое лицо обязано подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за отчетным, и самостоятельно до 01 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

В то же время юридическое лицо, осуществляющее начисление (выплату) дохода, выполняет функции налогового агента в части отражения дохода от операций с инвестиционными активами в налоговом расчете по ф. N 1ДФ.

Относительно отражения физическим лицом в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах дохода в виде подарка и дохода в виде инвестиционной прибыли

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) предусмотрен ст. 179 Кодекса.

Кроме того, п. 2 раздела II Инструкции относительно заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. N 859 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 25.04.2019 г. N 177) (далее - Инструкция), предусмотрено, что в разделе II декларации "доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход" отражаются такие доходы, в частности:

- в строке 10.5 указывается сумма инвестиционной прибыли, полученная от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах, размер которых определяется согласно п. 170.2 ст. 170 раздела IV Кодекса. В случае получения таких доходов вместе с декларацией заполняется и подается приложение Ф1 к декларации;

в графе 3 строки 10.5 указывается значение строки 3.1 приложения Ф1 к декларации;

в графах 4 и 5 строки 10.5 указывается значение строк 4.1 и 5.1 приложения Ф1 к декларации;

в графах 6 и 7 строки 10.5 указывается значение строк 4.2 и 5.2 приложения Ф1 к декларации;

- в строке 10.6 указывается сумма дохода в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV Кодекса, размер которой определяется согласно ст. 174 раздела IV Кодекса;

в графе 3 строки 10.6 указывается сумма дохода в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению согласно разделу IV Кодекса.

Согласно п. 174.8 ст. 174 раздела IV Кодекса в случаях получения доходов в виде объектов наследства/подарков, облагаемых по ставке другой, чем нулевая, объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов, определенная в соответствии с законом;

в графе 4 строки 10.6 указывается сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная (удержанная) с таких доходов налоговым агентом или плательщиком налога самостоятельно до нотариального удостоверения договора;

в графе 5 строки 10.6 указывается сумма военного сбора, удержанная (уплаченная) с таких доходов налоговым агентом или плательщиком налога самостоятельно до нотариального удостоверения договора;

в графе 6 строки 10.6 указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате плательщиком налога самостоятельно по результатам годового декларирования;

в графе 7 строки 10.6 указывается сумма военного сбора, подлежащая уплате плательщиком налога самостоятельно по результатам годового декларирования, рассчитанная по ставке 1,5 %, определенной пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1