ИНК ГНСУ N 4160/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 07.10.2020 г. относительно определения базы обложения НДС в случае приобретения подержанного транспортного средства у неплательщика НДС, с целью дальнейшей продажи такого транспортного средства по договору купли-продажи-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.10.2020 г. N 4160/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение, относительно определения базы обложения НДС в случае приобретения подержанного транспортного средства у неплательщика НДС, с целью дальнейшей продажи такого транспортного средства по договору купли-продажи, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает .

Как указано в обращении, заявителем в физическим лицом - плательщиком НДС приобретено бывшее в употреблении транспортное средство с целью его дальнейшей продажи по договору, предусматривающему переход права собственности на такое транспортное средство.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ, в том числе, в частности, операции по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. При этом поставкой товаров также считается фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге (возврат материальных активов согласно договору о финансовом лизинге) или другой договоренности, согласно которой оплата отсрочена, но право собственности на материальные активы передается не позднее даты осуществления последнего платежа (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Пунктом 189.3 статьи 189 НКУ установлены правила определения базы обложения НДС при осуществлении плательщиком налога операций по поставке бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, в рамках договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары.

В частности, в случаях, когда плательщик налога осуществляет деятельность по поставке бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, в рамках договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном разделом V НКУ (абзац 2 пункта 189.3 статьи 189 НКУ).

Датой увеличения налоговых обязательств плательщика налога является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 187.1 статьи 187 НКУ.

При этом цена продажи бывшего в употреблении транспортного средства определяется:

для лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом;

для плательщиков налога исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Для целей раздела V НКУ бывшими в употреблении товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года и пригодны для дальнейшего использования в неизменном состоянии или после ремонта, а также транспортные средства, не подпадающие под определение нового транспортного средства.

Новым транспортным средством считается, в частности, наземное транспортное средство - то, что впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством, не было зарегистрировано в других государствах и при этом имеет общий наземный пробег до 6000 километров.

Следовательно, при реализации лицом, не зарегистрированным как плательщик НДС, бывшего в употреблении транспортного средства плательщику НДС, осуществляющему деятельность по поставке бывших в употреблении транспортных средств, в рамках договора, предусматривающего передачу права собственности на такое транспортное средство от лица, не зарегистрированного как плательщик НДС,  плательщику НДС, цена такого транспортного средства определяется не ниже его оценочной стоимости, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом.

При дальнейшей реализации (в том числе при передаче в финансовый лизинг) таким плательщиком НДС бывших в употреблении транспортных средств, приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики НДС, в рамках договоров, предусматривающих переход права собственности на такие транспортные средства к плательщику НДС, цена продажи таких бывших в употреблении транспортных средств согласно пункту 189.3 статьи 189 НКУ определяется плательщиком НДС исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Оценочная стоимость транспортного средства рассчитывается субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом, и расчет такой стоимости субъектом оценочной деятельности является обязательным только при реализации бывшего в употреблении транспортного средства плательщику НДС, осуществляющему деятельность по поставке бывших в употреблении транспортных средств, лицом, не зарегистрированным как плательщик НДС.

Таким образом, база налогообложения операций по поставке бывшего в употреблении транспортного средства, приобретенного у лица, не зарегистрированного плательщиком налога, определяется как положительная разница между ценой продажи (договорной (контрактной) стоимостью, но не ниже обычной цены) и ценой его приобретения.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1