ИНК ГНСУ N 4176/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 07.10.2020 г. относительно включения в базу налогообложения средств, поступивших от арендатора в качестве возмещения расходов на коммунальные услуги-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.10.2020 г. N 4176/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела Ваше обращение относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) и в пределах компетенции сообщает.

Налоголательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно включения в базу налогообложения средств, поступивших от арендатора в качестве возмещения расходов на коммунальные услуги.

Договорные отношения, возникающие между арендатором и арендодателем, регулируются Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХКУ).

В соответствии со ст. 283 ХКУ по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Существенными условиями договора аренды являются: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа (ст. 284 ХКУ).

Арендная плата - это фиксированный платеж, который арендатор уплачивает арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 286 ХКУ).

Следовательно, основным предметом договора аренды является установление размера арендной платы за пользование имуществом.

Законом Украины от 24.06.2004 г. N 1875-IV "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено, что коммунальные услуги это результат хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности физического или юридического лица - владельцев помещения, здания, сооружения, жилого комплекса или комплекса зданий и сооружений.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога определены главой 1 раздела XIV Кодекса.

К плательщикам единого налога, относящимся к третьей группе, относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 000 000 гривен (пп. 3 п. 291.4 ст. 291 Кодекса).

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом для плательщика единого налога физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, в случае если в соответствии с условиями договора аренды, заключенного между физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы и юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, оплата коммунальных платежей осуществляется в составе арендной платы, то есть сумма арендной платы включает сумму коммунальных платежей, то в целях налогообложения доход в виде оплаченных коммунальных платежей полностью включается в доход плательщика единого налога в качестве арендной платы с соответствующим налогообложением.

В то же время, если условиями договора аренды оплата коммунальных платежей осуществляется арендатором отдельно от арендной платы в виде возмещения расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг, то сумма платежей облагается налогом по общим правилам, установленным разделом IV Кодекса для налогоплательщиков - физических лиц.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделу IV Кодекса, согласно п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога, в частности, является физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Подпунктом 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 Кодекса определен конечный перечень доходов, не включаемых в общий (месячный) годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика.

В то же время в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности:

доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу IV Кодекса (пп. "г" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса);

другой доход, кроме указанных в ст. 165 Кодекса (пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Также указанные доходы являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учетом документов (материалов), касаемых затронутых вопросов, договора аренды и тому подобное. Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1