ИНК ГНСУ N 4209/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 09.10.2020 г. относительно порядка обложения НДС услуг по перевозке грузов, предоставляемых в рамках выполнения договоров международных перевозок-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.10.2020 г. N 4209/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС услуг по перевозке грузов, предоставляемых в рамках выполнения договоров международных перевозок, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщик налога предоставляет услуги по перевозке грузов в рамках выполнения договоров международных перевозок. При этом такие перевозки осуществляются плательщиком налога по единому международному перевозочному документу на таможенной территории Украины (от морского торгового порта, куда прибывает груз из пункта отправления до пункта назначения груза на таможенной территории Украины).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Согласно пункту 186.4 статьи 186 НКУ местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке грузов) является место регистрации поставщика.

В соответствии с подпунктом "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке.

При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины от 1 июля 2004 года N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" перевозка грузов подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т.д.), которые отражают путь следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения.

Такими документами могут быть:

авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

международная автомобильная накладная (CMR);

накладная СМГС (накладная УМВС);

коносамент (Bill of Lading);

накладная ЦІМ (СІМ);

грузовая ведомость (Cargo Manifest);

другие документы, определенные законами Украины.

Под единым международным перевозочным документом имеются в виду документы, составленные на языке международного общения в зависимости от избранного вида транспорта.

Законодательством не предусмотрено оформление международной перевозки различными документами, в зависимости от отрезка маршрута.

Нулевая ставка НДС, определенная подпунктом 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ, применяется к операциям по поставке услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Таким образом, перевозка считается международной, если она подтверждена единым международным перевозочным документом, отражающим путь следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения без разделения на отрезки маршрута - за пределами таможенной территории Украины/на таможенной территории Украины.

При осуществлении международных перевозок грузов, подтверждаемых единым международным перевозочным документом, операция по поставке услуги по такой международной перевозке (без разделения ее на отрезки маршрута - за пределами таможенной территории Украины/на таможенной территории Украины) является объектом обложения НДС и облагается налогом по ставке 0 процентов.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства (статья 36 НКУ) и должны самостоятельно определять соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1