ИНК ГНСУ N 4240/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 09.10.2020 г. относительно финансовых санкций за нарушение применения РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.10.2020 г. N 4240/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос физического лица - предпринимателя (далее - Предприниматель) без даты и без номера (вх. ГНС N 1886/ІПК/6 от 11.08.2020 г.) о предоставлении налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно письму, Предпринимателем на упрощенной системе налогообложения (2 группа) в течение 2019 года получен доход по результатам хозяйственной деятельности 1 400 000 грн.

Какие финансовые санкции будут применяться за доход полученный с 01.01.2020 г. по 01.08.2020 г. (имеет ли место принцип необратимости действия во времени законов?).

Какие финансовые санкции будут применяться за доход полученный с 01.08.2020 г. по дату установления регистратора расчетных операций? 10 % на всю сумму дохода или за каждое нарушение в отдельности?

Правоотношения в этой сфере регулируются Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс) и Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

В соответствии с пунктом 296.10 статьи 296 Кодекса регистраторы расчетных операций (далее - РРО) и/или программные регистраторы расчетных операций (далее - ПРРО) не применяются плательщиками единого налога первой группы.

В то же время, п. 61 подраздела 10 Раздела XX Переходных положений НКУ определено, что до 1 января 2021 года ПРРО/РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С 1 января 2021 года до 1 апреля 2021 года ПРРО/РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, и полудрагоценных камней;

розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (физическим лицом - предпринимателем) в календарном году объема дохода 1 000 000 гривен, применение ПРРО/РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение ПРРО/РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования, как плательщика единого налога.

При этом, указанными положениями Кодекса способ получения дохода не разделяется на наличный или безналичный.

Законом N 265 определены правовые основы применения ПРРО/РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения ПРРО/РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

Также ПРРО/РРО не применяются всеми налогоплательщиками при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка, а также путем непосредственного внесения наличных средств через кассу банка для последующего перечисления на расчетный счет).

Следовательно физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении расчетных операций исключительно в безналичной форме (путем перечисления средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка, а также путем непосредственного внесения наличных средств через кассу банка для последующего перечисления на расчетный счет) могут не применять ПРРО/РРО независимо от вида деятельности и объема полученного дохода.

То есть, физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, в случае превышения объема дохода в календарном году более 1 000 000 гривен (независимо от вида и способа получения такого дохода) обязаны с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения либо перейти исключительно на безналичную форму расчетов, либо начать применение ПРРО/РРО (если в дальнейшем расчеты будут осуществляться наличными средствами, платежными карточками, платежными чеками, жетонами и т.д.).

Заметим, что применение ПРРО/РРО в этом случае продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования, как плательщика единого налога.

Пунктом 1 статьи 17 Закона N 265 установлена ​​ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка применения ПРРО/РРО при проведении расчетов с потребителями.

Так, в частности, с 01.01.2021 г. в случае установления в ходе проверки факта: проведения расчетных операций с использованием ПРРО/РРО или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг); непроведения расчетных операций через ПРРО/РРО с фискальным режимом работы; несоответствия на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете регистратора расчетных операций, более чем на 10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня; невыдачи (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведения ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:

100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые;

150 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг) - за каждое следующее совершенное нарушение.

Обращаем внимание, что пунктом 11 раздела II Заключительных положений Закона N 265, временно, до 1 января 2021 года, санкции, определенные пунктом 1 статьи 17 этого Закона, применяются в следующих размерах:

10 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые;

50 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг) - за каждое следующее совершенное нарушение.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1