ИНК ГНСУ N 4261/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 13.10.2020 г. относительно налогообложения дивидендов, выплачиваемых в пользу участника нерезидента, являющегося резидентом Республики Кипр-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 13.10.2020 г. N 4261/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения дивидендов, выплачиваемых в пользу участника нерезидента, являющегося резидентом Республики Кипр, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает следующее.

Как указано в обращении, плательщик (резидент Украины) планирует уплачивать дивиденды в пользу юридического лица нерезидента - резидента Республики Кипр. При этом, у плательщика возникает вопрос относительно применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения, а именно, относительно правомерности применения ставки налога 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является юридическое лицо (резидент Республики Кипр), которое приобрело корпоративные права у предыдущего участника нерезидента, и относительно определения термина "общество" в значении международного договора.

В соответствии с положениями пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ дивиденды - платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Особенности налогообложения нерезидентов предусмотрены п. 141.4 ст. 141 НКУ.

Для целей этого пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимаются, в частности, дивиденды, выплачиваемые резидентом (пп. "б" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Согласно пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 НКУ.

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резидент, в том числе физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), избравший упрощенную систему налогообложения, или другой нерезидент, осуществляющий хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.4 - 141.4.6 и 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 НКУ) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу. Требования этого абзаца не применяются к доходам нерезидентов, получаемым ими через их постоянные представительства на территории Украины.

Следовательно, доходы нерезидента в виде дивидендов подлежат налогообложению в соответствии с требованиями пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ, если другое не предусмотрено правилами международного договора.

Согласно п. 3.2 ст. 3 НКУ если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора.

Положения Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы с изменениями, внесенными в нее Протоколом от 11.12.2015 г., ратифицированным Верховной Радой Украины 30.10.2019 г., вступившим в силу 28.11.2019 г. (далее - Конвенция), распространяются на "лиц, являющихся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств" (ст. 1 Конвенции) и к налогам, одним из которых, в частности в Украине, является "налог на прибыль предприятий" (ст. 2 Конвенции).

Для целей этой Конвенции термин "лицо" включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц (п. 1 ст. 3 Конвенции); резиденция лиц, на которых распространяется этот международный договор, определяется в соответствии с положениями ст. 4 Конвенции.

В соответствии с п. 1 ст. 10 (Дивиденды) Конвенции "дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве".

"Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец дивидендов является резидентом другого Договаривающегося Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (не является обществом), обладающая непосредственно по крайней мере 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды и инвестировавшей в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро,

b) 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях" (п. 2 ст. 10 Конвенции).

Пунктом 3 ст. 10 Конвенции определено, что "термин" дивиденды "в случае использования в этой статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, подлежащий такому же налогообложению, как доход от акций в соответствии с законодательством Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль".

В контексте Конвенции термин "компания" означает любое юридическое лицо или любое образование, рассматриваемое для целей налогообложения как юридическое лицо (п. 1 ст. 3 Конвенции).

Термин "общество" Конвенции не определено. Однако, согласно п. 2 ст. 3 (Общие определения) Конвенции "при применении этого Соглашения Договаривающимся Государством любой термин, не определенный в Конвенции имеет, если из контекста не вытекает другое, то значение, которое придается ему законодательством этого Государства в отношении налогов, на которые распространяется действие этой конвенции".

В то же время согласно официальным Комментариям к статьям Модельной налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), положенной в основу большинства действующих международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения, в том числе Конвенции, в соответствии с законодательством большинства государств-участников ОЭСР к "компании", как правило, относят любую коммерческую организацию (хозяйственное общество) - юридическое лицо, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли между участниками, например, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.п.), прибыль которой в стране-резиденции облагается корпоративным налогом. В отличие от компании доход (прибыль) "общества" (на английском языке "partnership") распределяется между участниками-партнерами и, соответственно, подлежит налогообложению на уровне этих участников пропорционально их долям в "обществе". В результате такое "общество" в контексте международного договора об избежании двойного налогообложения не может считаться налоговым резидентом соответствующей договорной страны и пользоваться преимуществами в налогообложении, предусмотренными этим договором.

Таким образом, в общем порядке, при выплате лицом, который в понимании Конвенции является "компанией" (в значении этого слова, раскрытого в п. 1 ст. 3 Конвенции) и резидентом Украины, доходов, соответствующих определению "дивиденды" (п. 3 ст. 10 Конвенции), в пользу лица, являющегося "компанией" (которая в понимании Конвенции не является "обществом"), резидентом Кипра и фактическим владельцем дивидендов, в случае выполнения этим лицом условий, указанных в пп. а) п. 2 ст. 10 Конвенции, относительно непосредственного владения 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и инвестирования в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро, применяется ставка налогообложения, определенная этой нормой Конвенции.

Относительно условий внесения минимальной (не менее 100 000 евро) суммы инвестиций, то Конвенция не содержит оговорок о том, что является "инвестированием" в понимании пп. а) п. 2 ст. 10 Конвенции, в частности в части корпоративных прав компании - приобретение корпоративных прав (доли) компании путем осуществления прямого вклада в уставный капитал компании и/или путем покупки корпоративных прав у их предыдущего владельца.

Следовательно, если дивиденды от корпоративных прав выплачиваются обществом, в пользу резидента Кипра, который в понимании Конвенции является фактическим владельцем таких дивидендов и "компанией" (не являющейся обществом), при выполнении соответствующих условий, предусмотренных пп. а) п. 2 ст. 10 Конвенции, относительно непосредственного владения 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и инвестирования в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро, то применяется ставка для налогообложения таких дивидендов, предусмотренная этой нормой Конвенции.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1