ИНК ГНСУ N 4271/ІПК/99-00-09-03-03-06 от 15.10.2020 г. относительно вопросов торговли алкогольными напитками-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.10.2020 г. N 4271/ІПК/99-00-09-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и сообщает следующее.

Общество сообщает, что осуществляет оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками.

Общество спрашивает:

1. Имеет ли право Общество при торговле (реализации) алкогольных напитков (не пиво) субъекту хозяйствования, осуществляющему свою деятельность на основании лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (пивом) без указания в ней площади места торговли, определить цену товара не ниже минимальной оптово-отпускной цены?

2. Имеет ли право субъект хозяйствования при наличии лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками (пивом), без указания в такой лицензии места торговли, осуществлять розничную торговлю не только пива, но и других алкогольных напитков?

К вопросам 1 и 2.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (с изменениями) (далее - Закон N 481).

Статьей 1 Закона N 481 определено:

минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки - цены, определяемые по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из самой низкой оптовой цены на отечественную или контрактную стоимость на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары;

оптовая торговля - деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства) розничной торговли, другим субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства);

розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования (в том числе иностранных субъектах хозяйствования, действующих через свои зарегистрированные постоянные представительства) общественного питания;

алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса "живого" брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и более, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД;

пиво - насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящейся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203;

место торговли - место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива - без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, торговой площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное регистраторами расчетных операций и/или программными регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Согласно ст. 15 Закона N 481 оптовая торговля алкогольными напитками осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии на оптовую торговлю.

Согласно части десятой статьи 18 Закона N 481 постановлением Кабинета Министров Украины от 30.10.2008 г. N 957 (с изменениями и дополнениями) установлен размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

К субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства) применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли, в частности алкогольными напитками по ценам, ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничным ценам на такие напитки - 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10000 гривен (ст. 17 Закона N 481).

Следовательно, при осуществлении деятельности по оптовой и/или розничной торговле алкогольными напитками субъекты хозяйствования должны придерживаться, среди прочего, установленных минимальных оптово-отпускных и розничных цен на такие напитки.

Кроме этого, согласно пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), осуществляющие, в частности, производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин). К четвертой группе плательщиков единого налога отнесены сельскохозяйственные товаропроизводители.

Учитывая указанное, действующим законодательством не предусмотрено получение отдельной лицензии на розничную торговлю пивом. Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками является документом, дающим право осуществлять деятельность по реализации алкогольных напитков в определенном месте торговли. При этом субъекту хозяйствования, получившему лицензию на продажу алкогольных напитков в месте торговли площадью менее 20 кв. м и или находящемся на упрощенной системе налогообложения, при осуществлении деятельности по розничной торговле алкогольными напитками необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1