ИНК ГНСУ N 4295/ІПК/99-00-09-03-03-06 от 19.10.2020 г. относительно необходимости маркировать алкогольные напитки, поставляемые в Украину-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.10.2020 г. N 4295/ІПК/99-00-09-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и сообщает следующее.

Общество сообщает, что является субъектом хозяйствования, осуществляющим деятельность по ввозу на таможенную территорию Украины импортных алкогольных напитков и их дальнейшей реализации.

Общество спрашивает:

Необходимо ли маркировать алкогольные напитки, поставляемые в Украину в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в баллонах, бачках и других емкостях вместимостью более 5 литров, которые ввозятся в Украину с целью продажи или обмена на таможенной территории Украины?

Согласно п. 226.1 ст. 226 Кодекса в случае производства на таможенной территории Украины, в частности алкогольных напитков или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины плательщики налога обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара.

Наличие наклеенной в установленном порядке марки акцизного налога установленного образца, в частности на бутылке (упаковке) алкогольного напитка является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров (п. 226.2 ст. 226 Кодекса).

Марки акцизного налога для произведенных в Украине, в частности алкогольных напитков отличаются от марок для ввезенных на таможенную территорию Украины алкогольных напитков дизайном и цветом (п. 226.4 ст. 226 Кодекса).

Маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента объемных единиц. Маркировка произведенных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта этилового до 8,5 процента объемных единиц не производится (п. 226.6 ст. 226 Кодекса).

Не подлежат маркировке (п. 226.10 ст. 226 Кодекса), в частности:

алкогольные напитки и табачные изделия, поставляемые для реализации магазинам беспошлинной торговли непосредственно отечественными производителями такой продукции;

алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые в Украину и размещаемые в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли;

эталонные (мониторинговые) или тестовые образцы табачных изделий, которые не предназначены для продажи в розницу и ввозятся на таможенную территорию Украины аккредитованными государственными испытательными лабораториями и/или субъектами хозяйствования, имеющими лицензии на право производства соответствующей продукции, для проведения исследований или испытаний (калибровки лабораторного оборудования, проведения дегустаций, изучения физико-химических показателей, дизайна).

Согласно пп. "в" п. 227.1 ст. 227 Кодекса алкогольные напитки в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в баках, бачках и других емкостях вместимостью более 5 литров, ввозятся в Украину с целью продажи или обмена на таможенной территории Украины и не подлежат маркировке. В таком случае налог уплачивается до или во время таможенного оформления. Контроль за его уплатой осуществляется таможенными органами.

Необходимость маркировки алкогольных напитков, производящихся в Украине, а также те, которые импортируются в Украину, предусмотрена также нормами Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-BP "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" с изменениями и дополнениями, определяющего основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Учитывая изложенное, маркировке подлежат все алкогольные напитки, реализуемые в Украине, как произведенные в Украине, так и импортируемые в Украину, с содержанием этилового спирта более 8,5 процента объемных единиц и разлитые в потребительскую тару, в т. ч. в баках, бочках и и других емкостях вместимостью более 5 литров.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3