ИНК ГНСУ N 4588/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 06.11.2020 г. относительно заполнения Книги учета доходов и расходов за периоды, в которых не получались доходы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.11.2020 г. N 4588/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела Ваше обращение относительно разъяснения отдельных норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении сообщил, что находится на учете как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, но доходов от такой деятельности не получает.

Таким образом, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно заполнения Книги учета доходов и расходов за периоды, в которых не получал доходов.

Налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется в соответствии с положениями ст. 178 Кодекса.

Согласно п. 178.3 ст. 178 Кодекса налогооблагаемым доходом физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

Согласно п. 178.6 физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности.

Форма Книги учета доходов и расходов (далее - Книга) и Порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. N 481 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения "(далее - Порядок).

Согласно пунктам 1 и 5 Порядка физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Пунктом 6 Порядка определено, что в графе 2 Книги "Сумма дохода, полученная от осуществления хозяйственной деятельности или независимой профессиональной деятельности" отражается сумма дохода, полученная от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученнве наличными средствами, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В графе 6 Книги "Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)" отражается сумма расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня (пп. 6 п. 6 Порядка).

В графе 7 Книги "Расходы на оплату труда наемных лиц" отражается сумма расходов на оплату труда и начисления на оплату труда наемных лиц, понесенные в отчетном месяце (пп. 7 п. 6 Порядка).

В графе 8 Книги "Прочие расходы, связанные с получением дохода" отражается сумма фактически понесенных других расходов, непосредственно связанных с получением дохода, не указанныхв графах 6 и 7, в частности, расходы на оплату услуг, связи, арендных и коммунальных платежей и т.п. (пп. 8 п. 6 Порядка).

Следовательно, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, осуществляет записи о полученных доходах в Книге по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. Расходы, связанные с осуществлением независимой профессиональной деятельности, отражаются в Книге согласно подпунктам 6 - 8 п. 6 Порядка.

При этом Порядком не предусмотрено заполнения Книги периоды, в которых физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, не получен доход и/или не понесены расходы.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3