ИНК ГНСУ N 4591/ІПК/99-00-04-05-03-06 от 06.11.2020 г. относительно списания долга по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.11.2020 г. N 4591/ІПК/99-00-04-05-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела Ваше обращение относительно списания долга по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении сообщил, что в отношении него отсутствуют сведения в Едином реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований как о физическом лице - предпринимателе и просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно возможности списания долга по уплате единого взноса.

Согласно п. 915 раздела VIII Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464) подлежат списанию по заявлению плательщика и в порядке, определенном этим Законом, неуплаченные состоянию на 3 июня 2020 года с учетом особенностей, определенных этим пунктом, суммы недоимки, начисленные плательщикам единого взноса, указанным в пунктах 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и 5 ​​части первой статьи 4 этого Закона, за период с 1 января 2017 года по 3 июня 2020 года, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, в случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, и при условии представления в течение 90 календарных дней с 3 июня 2020 года, в том числе физическими лицами - предпринимателями (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), - государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица - предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности и в контролирующий орган - отчетности в соответствии с требованиями части второй ст. 6 Закона N 2464 за период с 1 января 2017 года по 3 июня 2020 года.

Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана ранее.

После получения в установленном законом порядке соответствующих сведений от государственного регистратора или заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса при условии представления плательщиком единого взноса указанной отчетности (если соответствующая отчетность не была подана ранее) налоговый орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе списания суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

Постановка на учет физических лиц - предпринимателей, на которых распространяется действие Закона Украины от 15 мая 2003 года N 755 "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон N 755), осуществляется на основании сведений о государственной регистрации создания юридического лица и его обособленного подразделения, обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, представительства, филиала иностранной благотворительной организации, государственной регистрации физического лица - предпринимателя, отмене государственной регистрации их прекращения, предоставленных в соответствии с Законом N 755, в день получения указанных сведений.

Единый государственный реестр создан и функционирует с 01.07.2004 г. в соответствии с Законом N 755. После вступления в силу Закона N 755 все физические лица - предприниматели, зарегистрированные до 01.07.2004 г., должны подать государственному регистратору заявление о государственной регистрации включения сведений о физическом лице - предпринимателе в Единый государственный реестр (ч. 2 ст. 18 Закона N 755). Предельного срока такого включения Законом N 755 не определено.

Статьей 4 Закона N 755 определено, что основным принципом, на котором базируется государственная регистрация является обязательность государственной регистрации в Едином государственном реестре. Сведения , в частности, о физическом лице - предпринимателе вносятся в Единый государственный реестр на основании, в частности, соответствующих заявлений о государственной регистрации (п. 1 ст. 9 Закона N 755).

При этом отсутствие сведений о государственной регистрации физического лица - предпринимателя в Едином государственном реестре не лишает таких лиц от статуса субъекта хозяйственной деятельности.

Порядок постановки на учет и снятия с учета в контролирующих органах самозанятых лиц определен разделами VI и ХI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 и разделами II и V Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 г. N 1162 (далее - Порядок N 1162).

Согласно п. 8 раздела IV Порядка N 1162, основанием для снятия с учета в контролирующих органах налогоплательщиков, государственная регистрация прекращения которых осуществляется согласно Закону Украины от 15 мая 2003 года N 755 "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", является поступление от государственного регистратора сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр. Физическое лицо - предприниматель снимается с учета после проведения предусмотренной законодательством проверки, осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек плательщика.

При этом, дата снятия с учета физического лица - предпринимателя соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом. В случае если физические лица - предприниматели были зарегистрированы до 01.07.2004 г. и не включены в Единый государственный реестр в установленном законом порядке, и такими лицами принимается решение о прекращении деятельности, то сначала необходимо включить в Единый государственный реестр сведения о таких лицах, только после указанных действий подать заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Для проведения регистрационного действия относительно прекращения предпринимательской деятельности, субъекту хозяйствования необходимо обратиться в органы в сфере государственной регистрации.

Применение п. 915 раздела VIII Закона N 2464 будет возможным только после получения в установленном законом порядке соответствующих сведений от государственного регистратора и заявления о снятии с учета, как плательщика единого взноса, при условии представления плательщиком единого взноса отчетности в соответствии с требованиями части второй ст. 6 Закона N 2464 за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года (если соответствующая отчетность не была подана ранее).

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3