ИНК ГНСУ N 4607/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 06.11.2020 г. относительно исправления ошибки в заглавной части сводной налоговой накладной и отражения такого исправления в налоговой отчетности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.11.2020 г. N 4607/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно исправления ошибки в заглавной части сводной налоговой накладной и отражения такого исправления в налоговой отчетности и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, налогоплательщиком были начислены налоговые обязательства на основании требований пункта 199.1 статьи 199 раздела V НКУ, составлена и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговая накладная. При этом в заглавной части налоговой накладной в графе "Сводная налоговая накладная" вместо кода признака "2" был проставлен код признака "1".

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно пункту 198.5 статьи 198 раздела V НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться: в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ.

В соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Порядок N 1307).

Согласно пункту 11 Порядка N 1307 при начислении налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 и пункта 199.1 статьи 199 раздела V НКУ плательщик налога составляет отдельные сводные налоговые накладные по товарам/услугам, необоротным активам, предназначенным для их использования/начинающимся использоваться:

1) в операциях, не являющихся объектом налогообложения;

2) в операциях, освобожденных от налогообложения;

3) в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

4) в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

При составлении сводной налоговой накладной в графе "Сводная налоговая накладная" указывается код признака, в частности:

1 - случае начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ;

2 - при начислении налоговых обязательств в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ.

Согласно пункту 21 Порядка N 1307 в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со статьей 192 раздела V НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Относительно вопроса 1

Несмотря на то, что в налоговых накладных, составляемых на основании различных норм НКУ (пункт 198.5 статьи 198 и пункт 199.1 статьи 199 раздела V НКУ), в поле верхней левой части налоговой накладной "Сводная налоговая накладная" указываются разные коды признака - соответственно " 1 "и" 2 ", то ошибки, допущенные в таком коде налоговой накладной, исправляются путем составления расчета корректировки с учетом следующих особенностей:

в поле "Дата составления" указывается дата, на которую была обнаружена такая ​​ошибка;

в верхней левой и заглавной части расчета корректировки - данные из верхней левой и заглавной части налоговой накладной с ошибочными данными;

в разделе Б - со знаком "-" (выводятся в "0") соответствующие показатели всех строк налоговой накладной, которая корректируется (количество, объем поставки и сумма НДС). При этом в графе 2.1 указывается код причины корректировки 103 (возврат товара или авансовых платежей).

Расчет корректировки, составленный к налоговой накладной, не подлежавшей предоставлению получателю (покупателю), подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

Одновременно поставщик (продавец) должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

реквизиты верхней левой и заглавной части налоговой накладной указываются без ошибок;

в поле "Дата составления" указывается дата возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца), то есть дата составления налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной;

такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, отличный от порядкового номера налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной;

в разделе Б такой налоговой накладной указывается объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной с ошибочными данными в верхней левой части налоговой накладной.

Разъяснения относительно порядка исправления ошибок, допущенных в полях верхней левой части налоговой накладной, размещены на общедоступном информационно-справочном ресурсе ГНС в рубрике "Вопросы - ответы из базы знаний" (категория 101.15) по адресу: zir.tax.gov.ua.

Относительно вопроса 2

Пунктом 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предусмотрено, что налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

В соответствии с пунктом 1 раздел III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21 (далее - Порядок N 21), в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (пункт 6).

Следовательно, в налоговой отчетности по НДС плательщиком налога указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной/расчета корректировки.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма налога на добавленную стоимость, указанные в налоговой накладной, не подтвержденные первичными документами и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой отчетности по НДС.

Поскольку плательщиком налога отражены налоговые обязательства в налоговой декларации правильно, в соответствующей строке и за соответствующий налоговый период, то необходимости для внесения изменений в налоговую отчетность в описанной в обращении ситуации нет.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3