ИНК ГНСУ N 4625/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 09.11.2020 г. относительно применения регистраторов расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.11.2020 г. N 4625/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ООО о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению общество предоставляет информационно-технологические (информационно-технологические) услуги с помощью мобильного приложения "Glovo" (далее - Приложение) и объединяет продавцов, желающих продать свои товары (далее - Партнеры), потребителей, желающих приобрести эти товары (далее - Пользователи) и курьеров, которые от имени и в интересах пользователей принимают заказы с помощью приложения и осуществляют доставку товаров от партнеров Пользователям (далее - Курьеры). При этом все Курьеры являются физическими лицами - предпринимателями, не состоящими в трудовых отношениях с Заявителем.

Как только Пользователь зарезервировал в Приложении соответствующий товар у Партнера (продавца) Курьер в Приложении принимает заказы на доставку товара от Партнера Пользователю, получая за это соответствующую плату за доставку товара.

Пользователь может оплатить заказ наличными средствами или платежной картой. В случае оплаты заказа наличными средствами, Пользователь уполномочивает избранного Приложением Курьера, как поверенного, оплатить стоимость зарезервированного Пользователем товара и доставить его на определенный пользователем через Приложение адрес. Пользователь, как доверитель, возвращает Курьеру, как поверенному, оплаченные последним денежные средства за зарезервированный Пользователем товар, и оплачивает оказанную Курьером услугу адресной доставки заказанного товара.

1. Будет ли считаться в понимании п. 61 подраздела 10 Переходных положений Кодекса операция по возврату Курьеру наличных средств, уплаченных им от имени и за счет Пользователя за зарезервированный им товар Партнера, расчетной операцией, которая должна быть проведена через РРО?

Согласно п. 61 подраздела 10 Переходных положений Кодекса до 1 января 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С 1 января 2021 года до 1 апреля 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (физическим лицом - предпринимателем) в календарном году объема дохода 1 000 000 гривен, применение РРО и/или программного РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО и/или программного РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) расчетная операция - прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя;

место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.

Поскольку заказанный потребителем товар продавца доставляется потребителю по определенному адресу, где Курьер получит наличные средства, в качестве оплаты за него, то операция по получению Курьером от потребителя средств за заказанный товар будет считаться расчетной операцией в понимании Закона N 265.

2. Необходимо ли в понимании положений статей 2 и 3 Закона N 265 Курьеру как физическому лицу - предпринимателю, действующему от имени, в интересах и за счет Пользователя на основании устного договора поручения, проводить расчетные операции через РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций на сумму стоимости товара возвращаемого Пользователем (как доверителем) Курьеру (как поверенному) в месте адресной доставки зарезервированного и приобретенного через Курьера товара Партнера (продавца)?

Поскольку прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров покупателям фактически осуществляет Курьер, поэтому именно он и обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы и содержания.

3. Необходимо ли в понимании положений статей 2 и 3 Закона N 265 Курьеру как физическому лицу - предпринимателю, действующему от имени, в интересах и за счет Пользователя на основании устного договора поручения, проводить расчетные операции через РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций на сумму стоимости курьерских услуг по адресной доставки зарезервированного и приобретенного через Курьера товара Партнера (продавца) на определенный пользователем через Приложение адрес?

Если Курьер является физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения, то в соответствии с требованиями ст. 3 Закона N 265 он должен провести расчетную операцию за предоставленную курьерскую услугу адресной доставки товара Партнера через РРО и/или программный РРО и выдать потребителю расчетный документ установленной формы и содержания.

Если Курьер является физическим лицом - предпринимателем плательщиком единого налога, у которого в течение календарного года объем дохода не превышает 1 000 000 гривен, то в соответствии с п. 61 подраздела 10 Заключительных положений Кодекса он может не применять РРО и/или программный РРО при предоставлении курьерских услуг по адресной доставке товаров Партнера (продавца), однако в соответствии с п. 15 ст. 3 Закона N 265 должен выдавать потребителю в бумажной и/или электронной форме покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой расчетный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца покупателю с целью выполнения требований Закона Украины "О защите прав потребителей".

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3